Яндекс Дзен
Здоровье

Врачи рассказали о малоизвестных и частых сезонных болезнях зимой

Медики из Новосибирска дали советы по распознанию зимних болезней. В список входят не только респираторные заболевания. Эксперты также дали рекомендации – как избежать недуги и быть здоровым в холодный сезон.

Врачи рассказали о малоизвестных и частых сезонных болезнях зимой

Фото: unsplash.com

Сердце

Зима – сезон простуд. Но не только эти болезни могут сложить на койку человека. При низкой температуре тела резко возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Сосуды сужаются, повышается артериальное давление, что может плохо повлиять на работу сердца. Возникает риск прогрессирующей стенокардии и инфаркта миокарда, тромбообразования. Сидячий образ жизни во время холодов ухудшает ситуацию.

– Любое движение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии, способствует укреплению костной ткани, улучшению двигательной функции и является важным компонентом расхода энергии. У здоровых людей регулярная достаточная физическая активность снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний – рассказала врач-кардиолог консультативно-диагностического отделения НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Ксении Бенимецкая «ЧС-ИНФО».

Также в качестве профилактики нужно следить за своим питанием и весом. Зимой лучше больше налегать на растительную пищу. Потребление соли нужно ограничить до пяти граммов в день, красного мяса — до 350–500 граммов в неделю. А клетчатка должна быть минимум 30-45 граммов в день, сойдут и фрукты с овощами – 200 граммов в день.

Кожа

Улица может стать агрессивной средой при усиленном ветре и низкой температуре. Кожа на лице и руках от этого страдает. Естественный румянец, остающийся на лице продолжительное время, признак болезни – купероза.

При недуге мелкие сосуды лопаются. Чаще всего проявляется это на носу, щёках, подбородке. Причины возникновения разные. Но зимой, естественно, катализатором возникновения купероза становится перепад температур. Чаще всего недуг проявляется у банщиков, поваров, работников горячих цехов, а также тех, чья работа связана с работой на холоде. Спровоцировать покраснение также можно неправильным массажем, злоупотреблением спиртного или острого.

Заведующая отделением косметологии медицинского консультативного центра НГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Пескова утверждает, что нет ни одного способа избавиться навсегда от этого заболевания.

– Для наружного применения существуют специальные витаминные комплексы, в составе которых есть рутин и аскорбиновая кислота. Применяются более радикальные методы. Один из них — электрокоагуляция капилляров с помощью иглы, на которую подается разряд тока, вызывающий склеивание расширенного сосуда. Из более деликатных и современных методов — лечение с помощью фото- и лазерных систем. Процесс медленный, но эффективный и безопасный, – пояснила Ирина Пескова.

Иммунитет

Главное зимой – сохранить иммунитет. Именно он ослабляется в холодный период, после чего человек недомогает. На помощь придут размеренный режим работы и отдыха. Также хорошей профилактикой станет ультрафиолетовое облучение. Полное питание и здоровый сон также влияют на иммунитет.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 1 декабря, 09:12