Яндекс Дзен
Здоровье

Вырос на 8 см: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

Врачи Новосибирского НИИТО помогли справиться с болезнью 29-летнему спортсмену. После проведённого лечения он не только избавился от болей, но и вырос на 8 сантиметров.

Вырос на 8 см: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

Фото со страницы Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в социальной сети "ВКонтакте"

Пациент Новосибирского НИИТО был обладателем среднего роста – 165 сантиметров. Однако, 29-летнего Михаила его не устраивал. Кроме того, у него бое ноги имели выраженную деформацию, которая влияла на суставы, оказывая некорректную нагрузку.

– Я начал заниматься треккингом, хотел покорять более серьёзные горные маршруты, но у меня время от времени рвались мениски, и меня буквально дотаскивали вниз, так как я ходить не мог. Это ощущается, будто иголкой под коленом колют, шаг делаю, вроде думаю, что могу идти, но боль мешает, – рассказал Михаил.

К тому же его беспокоило искривление ног и дефицит роста. И он начал искать врачей, которые могли бы помочь разобраться в сложной ситуации. Однажды кто-то посоветовал молодому человеку обратиться в Новосибирский НИИТО.

По мнению врачей, ситуация была непростой. Для коррекции роста используют аппарат Илизарова, при помощи которого кость постепенно вытягивается.

Однако, этот процесс очень медленный. Кость вытягивается в среднем на один миллиметр в сутки. А каждое удлинение на один сантиметр требует длительной фиксации – один месяц.

– Вследствие деформации у пациента появились внутрисуставные проблемы, проблемы с поясницей. Чтобы возобновить нормальные взаимоотношения в суставе, мы должны были восстановить правильные референтные линии и углы, в том числе провести коррекцию длины конечностей, – рассказал старший научный сотрудник, врач травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов, к.м.н. Александр Пронских.

Он объяснил, что в лечении Михаила была применена методика, позволяющая сократить срок удлинения. Она более удобная и комфортная для пациента. Это комбинированный многоэтапный дистракционный остеосинтез. При помощи данной методики, также используется аппарат Илизарова и фиксация костных отломков специальными штифтами. Но она требует всего четыре операции на протяжении одного года.

Как рассказал Михаил, для него все эти этапы сопровождались болью и дискомфортом. Однако он стремился к своей цели, несмотря на то, что «чувствовал себя пиратом» из-за хромоты и установленных конструкций.

– Конечно, не могу сказать, что было просто, но я не пожалел, что доверился вашим хирургам и в итоге вырос на 8 сантиметров! Сейчас уже многое пройдено, осталось пройти реабилитацию и соблюдать режим, но это стоит того, – радуется Михаил.

Он даже уже представляет, как идёт в горы или занимается боксом, и радуется, что все проблемы теперь позади.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: