Яндекс Дзен
Здоровье

Завершена третья фаза испытаний новосибирской вакцина «ЭпиВакКорона»

Пандемия коронавирусной инфекции завершилась, но если вирус вернется ‒ его встретят во всеоружии. Одним из способов борьбы с будущими пандемиями станет новаторская вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная в центре «Вектор».

Завершена третья фаза испытаний новосибирской вакцина «ЭпиВакКорона»

От других российских вакцин «КовиВак» и «Спутник V», «ЭпиВакКорона» отличается принципиально: при ее создании не использован сам вирус, его ДНК или РНК, только синтетические пептиды. Они имитируют небольшие участки S-белка коронавируса, которые практически не подвержены изменениям, а значит, вакцина должна работать и против новых штаммов коронавируса, которые, возможно, появятся в будущем.

Новаторский подход вызвал много вопросов как у общественности, так и у коллег разработчиков. Однако, похоже, теперь все они сняты: «ЭпиВакКорона» прошла третью фазу клинических испытаний (три тысяч добровольцев в возрасте 18 лет и старше) и подтвердила высокую эффективность – 82,5%, как сообщил РИА Новости представитель одного из разработчиков.

Результаты третьей фазы испытаний опубликованы в международный научный журнал «Vaccines», что можно считать косвенным признанием качества вакцины международным сообществом. Вакцина может быть рекомендована для регулярной сезонной профилактики COVID-19.

Между тем один из разработчиков вакцины, директор федерального центра «Вектор» Ринат Максютов на днях был уволен в связи с утратой доверия.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью: