Яндекс Дзен
Здоровье

Жители Новосибирской области старше 40 лет диспансеризацию должны проходить ежегодно

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и диспансеризацию на время приостановили. Сейчас программа возобновилась. С 18 лет пройти медосмотр может любой желающий бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Жители Новосибирской области старше 40 лет диспансеризацию должны проходить ежегодно

- Диспансеризация и профосмотры начинаются с 18 лет. До 39 лет диспансеризация как комплекс проходит раз в три года, а раз в год — профилактический медосмотр. С 40 лет диспансеризация проходит каждый год. Для каждого возраста разработан свой минимум обследований, — рассказала в программе «Отдельная тема» заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

По словам замминистра, люди должны серьёзнее относиться к заполнению анкеты, которую дают при прохождении диспансеризации. Именно совокупность ответов помогает выявить риск развития того или иного заболевания.

Результаты обследований говорят о том, что половина диагнозов связаны с сердечно-сосудистой системой.

Сумасшедший ритм, далеко не всегда здоровое питание и малоподвижный образ жизни со временем приводят к проблемам.

- Такой образ жизни нужно корректировать, чтобы хронические, неинфекционные заболевания, а в эту группу входят, прежде всего, сердечно-сосудистые патологии, не развивались. Поэтому при профилактических мероприятиях мы проводим сердечно-сосудистый скрининг. В первую очередь врачи выявляют не столько само заболевание, сколько факторы риска, — уточнила Елена Аксенова.

Как пояснила спикер, человек может чувствовать себя хорошо, но при этом профосмотр выявит, например, повышенный уровень холестерина, а это уже фактор риска. Или повышенный сахар в крови — он может привести к диабету. Поэтому есть отдельная диспансерная группа — преддиабет — как прямая угроза диабету. А человек может не ощущать характерных симптомов диабета, он списывает всё на усталость и плохое настроение.

К сожалению, нельзя точно сказать, от чего конкретно возникает то или иное хроническое заболевание. Причин всегда несколько, и они всегда действуют в совокупности. Но есть ряд недугов, которые в большинстве случаев передаются по наследству, например рак кишечника или груди.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей