Яндекс Дзен

Паразиты-убийцы защищают дичь от охотников в Новосибирской области

Животные
Паразиты-убийцы защищают дичь от охотников в Новосибирской области

Фото с сайта pixabay.com

В Доволенском районе впервые зарегистрирован случай трихинеллёза животных. Эти опасные паразиты могут передаваться человеку при употреблении заражённой дичи в пищу. При этом они вызывают множество неприятностей для здоровья, а в самом крайнем случае могут и убить.

— На территории Согорнского сельсовета зарегистрирован (впервые в нашем районе!) трихинеллёз животных. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы тушки барсука были обнаружены капсульные личинки трихинелл, — сообщает сайт администрации Доволенского района. — Установлен карантин по трихинеллёзу на территории Согорнского сельсовета, в состав территории которого входят населённые пункты: посёлок Брянский, село Согорное.

Один из пунктов ограничений — запрет на охоту на животных, отнесённых к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Это неслучайно — именно через мясо диких животных чаще всего заражаются трихинеллёзом люди и домашние животные, например, свиньи, которым в пищу добавляют мясо, добытое на охоте.

— Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер, — сообщает сайт администрации. — Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же животного, поражённого трихинеллами, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.

И, увы, последствия для здоровья человека после заражения оказываются плачевными: появляются боли в мышцах, отёки век и лица, кожные высыпания. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему, что может вызвать, к примеру, паралич дыхательных путей и даже смерть.

Администрация района просит жителей проводить предварительную ветеринарно-санитарной экспертизу мяса — специалисты районной ветеринарной лаборатории делают её бесплатно. Уделить внимание содержанию свиней, в частности следить, чтобы  они не поедали трупы грызунов, животных, добытых на охоте.

— На подворьях граждан следует систематически проводить. Не допускать вольное содержание свиней (выпас в лесу, поле), — напоминает администрация. — Особое внимание стоит уделить и популярному барсучьему жиру. Покупайте его только в проверенных источниках от исследованных животных.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости