Жительница Новосибирска обвинила ветеринаров в смерти собаки | Животные – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Жительница Новосибирска обвинила ветеринаров в смерти собаки

Животные

Обращение в ветеринарную клинику закончилось посещением полицейского участка. Жительница Новосибирска обвиняет врачей в смерти своей собаки. Ветеринары же уверены, в произошедшем их вины нет.

Лариса Мальцева вот уже месяц не может оправиться от потери питомца. Такса Амадеус жил с ней под одной крышей 14 лет, стал членом семьи. Женщина рассказывает: она старалась следить за здоровьем любимца. В последние несколько лет у пса начались проблемы с сердцем, поэтому поход к ветеринару стал привычной процедурой. 

«До десяти лет у собаки не было вообще никаких проблем. Таксы они отличаются очень крепким здоровьем, что меня вообще прельстило, когда я брала эту породу. Даже врач спрашивал: “А почему вы вообще не приходите?”. Я говорю: “А у нас нет проблем”. Собака ест, играет, живая, всё у него нормально, только ежегодно прививки мы ставили», — рассказывает Лариса Александровна о жизни питомца. 


Трагедия случилась тогда, когда не ждали. 19 июня, когда Лариса вместе с Амадеусом выходили с дачи, пёс подобрал что-то с земли и, как думает хозяйка, отравился. Спустя неделю, Лариса Александровна привела любимца к врачу в клинику «Ноев Ковчег». Там посоветовали провести дополнительное обследование, но женщина отказалась. 

«Мы ушли домой и всю ночь мучились. Ему плохо, он лежит на животике. А я думаю, ну всё, что делать, мы погибаем. И мы еле дожили до утра и опять сюда понеслись. Там нам говорят: “Вот, у нас есть время”. Сделали ультразвук. Она говорит: “А у вас жидкость, асцит”. Как асцит? А я же знаю, что асцит такое, это же, ну это всё», — сокрушается хозяйка пса. 

В клинике собаке сделали лапароцентез, из брюшной полости откачали жидкости, предупредив хозяйку, что состояние пациента тяжёлое, Амадеус может умереть. Пёс скончался тем же вечером. Врачи в клинике рассказывают, проблемы у животного были не только с сердцем.

«Даже печёночные показатели у нас они зашкаливают, в пять-десять раз. Это говорит о том, что у собаки очень серьёзная гепатопатия, а также панкреатит, это все было связано с питанием. Лариса Александровна поила ему “Эспумизан”, поила ему “Ветом”, также его проглистогонила медицинским препаратом, что никак нельзя было делать при той печеночной патологии, которая есть у этой собаки», — рассказывает Марина Москалёва, главный врач зооветцентра «Ноев Ковчег».

Хозяйка считает, в смерти пса всё не однозначно. На сайте клиники указана возможность удалённого наблюдения за питомцем, находящимся в стационаре. Лариса Александровна попросила предоставить видеозапись того дня, но получила отказ. 

«Их там и нет этих камер. Камер в стационаре и в хирургии их не может быть по определению, по этическим соображениям. Возможность наблюдения за своим питомцем она вообще-то есть, но это не публичная оферта. Если к нам человек обращается, например, уезжает надолго, хочет пообщаться с пациентом, мы устанавливаем тогда видеокамеру он-лайн, устанавливаем клиенту приложение в его телефон, и он имеет возможность этой услугой пользоваться», — рассказывает о видеонаблюдении Анатолий Паскаль, учредитель зооветцентра «Ноев Ковчег»

Насторожило хозяйку Амадеуса и скорое увольнение врача, который был в стационаре в тот день. Правда, по словам учредителя зооветцентра, в этом абсолютно никакой связи нет. Сегодня в клинике работает очень много сотрудников, и они переходят на работу в другие организации. Парню попросту предложили вышестоящую должность в зоопарке имени Шило. 

В поисках правды Лариса Александровна отправилась в полицию. В центре же уверены, вины врачей в смерти пса нет. Это подтвердил и консилиум, который собрали в «Ковчеге», чтобы рассмотреть случай Амадеуса. Заключение гласит, что нарушений протокола в диагностике и оказании помощи нет. Врачи считают, что причиной смерти могло стать как отравление, так и хронические заболевания питомца.

Екатерина Новгородцева, новости ОТС





Поделиться новостью:

Похожие новости