Яндекс Дзен
ЖКХ

Без крыши над головой остались жители Карасука в ливень

Без крыши над головой остались жители Карасука в ливень

Карасучанам из дома по адресу Тургенева, 88 повезло: их дом попал в программу капремонта. В этом году в доме должны были отремонтировать кровлю. Только вот отрадная новость завершилась плачевно для жителей верхних этажей: дожди зарядили аккурат тогда, когда дом остался без крыши.

Жители Карасука обратились за помощью в редакцию Горсайта.

- Наша история началась с ремонта крыши многоквартирного дома во время капитального ремонта. Итог таких работ для собственников 14 квартир оказался плачевным - наши квартиры с 15 июня по 25 июня 2021 года затапливало, едва только полили дожди.

Пострадало все: проводка, потолки, стены. Полы вздулись, мебель вымокла. Всюду плесень и сырость. В квартирах высокая влажность, что влияет на здоровье людей, - рассказывает карасучанка Алёна.

Она добавила, что пострадали все квартиры пятого этажа, а затем дожди добрались и до четвертого. Девушка задаётся вопросом: кто виновен в этой ситуации, подрядчик или фонд модернизации ЖКХ?!

- Крышу разобрали, а накрыть забыли, наверное. После звонков от жителей крышу накрыли плёнкой, но потоп в квартирах начался ещё больше. А если замыкания, пожар и пострадают люди? Такой вопрос задали жители дома. Нас убеждали все, что крыша накрыта. Все эти дни крышу накрывали плёнкой и только в последний день дождей накрыли баннерами. Что ждёт жителей дальше? На этот вопрос ответа нет, - сокрушается собственница злополучного дома.

Горсайта выяснил, что произошло, и что делается для того, чтобы помочь горожанам, чьи квартиры в одночасье превратились в болото. Оказывается, ответ на вопрос, заданный собственниками жилья, существует. И озвучил его первый заместитель главы администрации Карасукского района Александр Юнг: именно он курирует вопросы капремонта в районе.

- Есть такой дом, и проблема есть. Была создана комиссия, куда вошли представители районной администрации, подрядчик, старший по дому, представители управляющей компании. Комиссия прошла по всем квартирам, пострадавшим от дождя. Везде всё зафиксировали – где какой ущерб нанесен. Составлены акты по каждой квартире. Письмо и копии этих актов направлены в фонд модернизации жилья, который и заключал контракт с подрядчиком. А теперь продолжаем работать. Ждём, когда подрядчик – это новосибирская компания - возместит убытки. Это стандартная схема.

Александр Андреевич уточнил, что подрядчик обязан возместить убытки каждому собственнику, чья квартира пострадала.

- Затем подрядчику предстоит сделать еще один обход квартир уже вместе с составленными актами, чтобы еще раз оценить ущерб.

Первый замглавы района отметил, что с подобными ситуациями ему уже приходилось сталкиваться: по опыту, все решается довольно быстро, подрядчик заинтересован в оперативном урегулировании вопросов, в том, чтобы продолжить работу и сохранить репутацию, а потому не затягивает с возмещением ущерба.

- Администрация держит эту ситуацию на контроле, - подчеркнул Александр Юнг. – Повторюсь, мы побывали в каждой квартире, перед людьми извинились. Проблема решается.

Он добавил, что в нынешнем году по программе капремонта кроме кровли в доме № 88 по улице Тургенева предстоит ремонт инженерных коммуникаций.

Наталья Сковрунская, фото timespub.com


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 2 декабря, 07:12