Яндекс Дзен
ЖКХ

Более 3 км «умных» труб проложат энергетики в Новосибирске

В этом году в Новосибирске будут проходить масштабные ремонты магистральных трубопроводов. Объём запланированных к замене труб в шесть раз больше прошлогоднего. При этом около трети от необходимого объёма материалов закуплены и находятся на складах.

Более 3 км «умных» труб проложат энергетики в Новосибирске

Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

Теплотрассы (и не только магистральные) в Новосибирске находятся в печальном состоянии. С начала отопительного сезона сотрудники Сибирской генерирующей компании (СГК) выявили более 1 900 повреждений  – на 8% больше, чем было зафиксировано за предыдущий осенне-зимний период.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который провел выездное совещание с руководством Новосибирского филиала СГК и осмотрел площадку складирования материалов для ремонтов теплотрасс, в городе необходимо предпринимать революционные шаги для обеспечения теплом и горячей водой зимой.

– Михаил Мишустин подписал такое решение о вхождении в ценовую зону, и это позволяет нам резко увеличить объемы работ реконструкции теплосетей, – заметил градоначальник.

Объём работ вырос в шесть раз по сравнению с 2021 годом: с двух до 12 километров. По мнению энергетиков, наиболее сложными станут такие объекты как ремонт теплотрассы под Октябрьским мостом и на улице Семьи Шамшиных. Также будет продолжена реконструкция трубопровода на улице Бориса Богаткова. Объем инвестиций составит более одного миллиарда рублей.

– Подготовка к отопительному сезону начинается на следующий день после окончания отопительного сезона. Но в этом году у нас работы уже начались - например, на улице Серебренниковской. В апреле ещё по четырём объектам начнем - по левому берегу и под Коммунальным мостом начнем работать, – рассказал о планах директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

По словам Андрея Колмакова, поставки необходимых материалов идут по плану. На сегодняшний день Новосибирский филиал СГК получил 30% всего необходимого объёма продукции для программы капремонта тепловых сетей в 2022 году. Поставки осуществляются несколько раз в день на пять основных площадок складирования. Задержек и отмены в данный момент нет. Андрей Колмаков заверил, что в планах компании в 2022 году - выполнить весь запланированный объём работ.

 – 8,8 километра будет уложены по классической схеме. Ещё 3 километра будут переложены в пенополиуретане, так называемой, «умной» трубе, – пояснил исполнительный директор Новосибирской теплосетевой компании Максим Рябенко.

Он рассказал, что умной её делает дистанционный контроль, возможность определить место повреждения без выезда или применения спецприборов. Применяться пенополеуретан с повышенной защитой от коррозии будет в самых проблемных местах - под трамвайными линиями и в зонах подтоплений.

Из-за значительного роста объёмов замены труб увеличится число перекрытий на магистралях Новосибирска, а значит движение транспорта станет более затрудненным. Для минимизации дорожных пробок принято решение по синхронизации ремонтных кампаний теплотрасс и автодорог.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей