Яндекс Дзен

Двухлетнее ожидание расселения обернулось отсутствием горячей воды

ЖКХ

Двухлетнее ожидание скорого расселения обернулось тем, что жителей домов на улице Добролюбова оставили без горячей воды. В итоге ни на новые квартиры, ни на скорый ремонт надежды не остаётся никакой. Мэрия ссылается на то, что если всё равно сносить, то зачем ремонтировать. А застройщик с выделением квадратных метров не спешит.

Новая душевая кабина, на которую Нина Афанасьевна долго копила, теперь стоит без дела. Горячей воды в доме нет, а с тазиком там не поместишься. Все банные процедуры — посередине кухни. 

На все вопросы коммунальщикам — ответ один: подождите немного, слейте холодную и будет вам кипяток. 

— В ЖЭУ я звоню, я им говорю, откажитесь от счетчиков, у меня нет счетчиков, включайте и пусть она льётся, — сокрушается Нина Крупина, жительница дома № 223 на улице Добролюбова. — Я как-то включила утром, когда встала, и вечером выключила. Она как такая вот еле тёплая шла, так и идёт такая вода. 


На ощупь вода в двух кранах почти не отличается. Поэтому в нескольких домах шестидесятого года постройки живут как в позапрошлом веке.

— Правнучка приходит — помыться, баба давай, — рассказывает о своих буднях Людмила Стаченко, жительница дома № 225 на улице Добролюбова. — С кастрюлей идёшь, но это же не дело, двадцать первый век. 

Причина в том, что здесь и не было циркуляционной системы. А со сносом соседних двухэтажек потребление снизилось так, что слить остывшую воду невозможно. 

Забытые два дома в программе комплексной застройки находятся уже несколько лет. Однако сроки переносятся, дома ветшают, а в последние месяцы здесь пропала горячая вода, и восстанавливать её городские власти не собираются. 

Объяснение в мэрии дают такое — зачем делать циркуляцию, если всё равно снесут. Однако долгожданного сноса жители ждут уже не первый год. В девятнадцатом даже планировку новых квартир показали. 

— Нам всё дали, планировку квартир, номер и какой этаж, какая квартира, расположение квартир, — говорит Нина Макосова, ещё одна жительница дома № 223 на улице Добролюбова. — И мы ждали, всё надеялись на что-то на лучшее, а получилось хуже всех. 

Однако мест в новой пятиэтажке неожиданно не нашлось. А дальнейшее строительство затянулось.

— Год не указывают, — рассказывает Алексей Руев, ещё один житель всё того же дома на улице Добролюбова. — Программа, если я не ошибаюсь, предусмотрена до 2021-2022 года, продляют её, не продляют — я не знаю. Но в итоге, учитывая то, что строительство сейчас не ведётся, а заморожено, то возможно и ничего в принципе не будет. 

И сколько ещё лет ждать — тоже непонятно. В мэрии сейчас ставят сроки — конец двадцать второго года. Жители не верят, и просят хотя бы временно предоставить более пригодные для жизни условия. 

«Пусть нам мэрия выделит маневренные квартиры, мы согласны» — просят власти, жители «забытых» всеми двухэтажек. 

Александр Попов, программа «Новости» на «ОТС»




Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации