Из-за коронавируса остаётся без уличного освещения микрорайон в Новосибирске | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 02:36
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 октября 2020 , 11:24 рубрика: ЖКХ

Из-за коронавируса остаётся без уличного освещения микрорайон в Новосибирске

Из-за коронавируса остаётся без уличного освещения микрорайон в Новосибирске

С наступлением сумерек целый микрорайон Новосибирска погружается в кромешную тьму. Территория вокруг двух тысяч домов полностью лишилась уличного освещения. Горсайт узнал причём тут коронавирус.

— Огромная просьба помочь нашему «тёмному делу». Проживаем в частном секторе ТОС «Коминтерна» Дзержинский район. Световой день сократился, а с ним наступили и проблемы – полное отсутствие уличного освещения, — написали Горсайту жители микрорайона. — Администрация, горсети и все прочие обещают нам свет уже третий год! И если весной этого года было хотя бы освещение на центральных улицах, то сейчас его нет нигде! Помогите, нам, пожалуйста, нас не слышат, не видят и, видимо, знать не хотят. А в нашем ТОСе около 2 000 домов, — возмущаются авторы обращения.

Жительница микрорайона Марина Шкедова уточнила: «История эта началась четыре года назад. И сначала у нас были проблемы с электричеством, в домах оно периодически отключалось. Мы решили это прекратить и добиться нормального электроснабжения»

Комиссия Энергосбыта дала заключение: низкое напряжение. Потом жители начали судиться с «Городскими сетями», чтобы те повысили напряжение до нормы. Суд выиграли. От подстанции проложили мощный кабель, электроснабжение домов стало нормальным. Кроме того, на улицах поставили современные столбы, на которых установили новые лампы уличного освещения. Остался последний шаг — подключить эти столбы к электричеству. Но вместо этого в минувшем августе обрезали кабель, который шёл к старым столбам с лампочками, и улицы ТОСа «Коминтерна» погрузились во тьму. А новые столбы так и стоят не подключенными и выполняют роль малых архитектурных форм.

— В августе было ещё не так заметно. Да и дети в школу не ходили. А сейчас просто ужас. Утром и вечером заходишь в посёлок и там просто темень. Ходим с фонариками, а как ещё? Плюс – барахолка оставила нам своё наследство — тут рядом много людей не очень хороших проживает. Поэтому страшно в такой темноте ходить и детей отпускать. Мы пишем постоянно в администрацию нашего Дзержинского района обычные письма и электронные, администрация района нас кормит завтраками. Говорят: вас подключат, ждите. Мы все их отписки храним, но проблема не решается, — негодует Марина Шкедова.

Чёткого ответа от администрации Дзержинского районе не удалось добиться и Горсайту. В ответ на просьбу прояснить ситуацию с освещением микрорайона «Коминтерна» заместитель главы района Дарья Дерябина попросила час на то, чтобы изучить ситуацию. После чего на звонки отвечать перестала. Зато в редакцию позвонили из приёмной главы Дзержинского района и сообщили, что вопрос освещения целого микрорайона в компетенцию администрации этого района не входит, и рекомендовали обращаться в мэрию.

Но мы решили сократить дистанцию до конкретных исполнителей и позвонили сразу в «Горсвет». Теперь это предприятие называется Городской центр организации дорожного движения. Оказалось, что в отсутствии освещения в микрорайоне «Коминтерна» повинен… коронавирус!

— Мы начинаем восстанавливать освещение. Срок не могу сказать. В связи коронавирусом у нас сейчас бригады выпадают прямо полностью, — сообщила Горсайту заместитель директора центра Ксения Сенькова. — Поэтому частично будем запускать. Какие-то улицы подключим к Новому году, а какие-то, может, после. Более точно сказать не могу сейчас. Не потому, что не хочу, а потому что так обстоятельства складываются – у нас вторую неделю люди уходят на больничный, — утверждает замдиректора ГЦОДТ Ксения Сенькова.

Ну а пока после семи вечера улицы микрорайона «Коминтерна» выглядят вот так:

Максим Картавых, видео Марины Шкедовой, фото pixabay.com

Комментарии 0