Яндекс Дзен
ЖКХ

Как в Новосибирске рассчитать оплату за тепло по «альтернативной котельной»: лайфхак

В Новосибирске будет расти цена за отопление. Это произойдёт из-за перехода на новую ценовую политику в регионе. Как самостоятельно рассчитать оплату за месяц, расскажет Горсайт.

Как в Новосибирске рассчитать оплату за тепло по «альтернативной котельной»: лайфхак

Фото Pixabay

На днях Новосибирск перешёл на новый принцип расчёта тарифа по тепловому снабжению. Теперь в регионе действует метод «альтернативной котельной». Распоряжение подписал Михаил Мишустин. Нововведение означает, что Правительство отстраняется от регулирования тарифов на отопление. В связи с этим расчёт будет происходить по-новому.

Если плата за отопление поступает равномерно без задержек, то расчёт будет проходить по следующему принципу:

Определяется объём поступившего тепла в весь многоквартирный дом за минувший год. После это число делится на 12 и умножается на действующий тариф. К примеру, на январь 2022 года он составляет 1584,28 руб/гКал (на момент публикации этот тариф пока действует в городе). Получившееся число – среднемесячный тариф оплаты по всему дому. 

Тариф оплаты по всему дому делится на общую площадь многоквартирного дома. Итоговое число означает размер оплаты за один квадратный метр.

Размер оплаты за один квадратный метр умножается на общую площадь квартиры. Итоговое число – ежемесячный платёж за отопление.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: