Яндекс Дзен

Новые полигоны не будут вредить экологии и здоровью жителей Новосибирской области

ЖКХ
Новые полигоны не будут вредить экологии и здоровью жителей Новосибирской области

Фото: vestikavkaza.ru

В правительстве Новосибирской области обсудили строительство двух мусороперерабатывающих комплексов. Одна из важнейших задач сейчас – определиться с технологиями, которые будут применяться на них.

– Это должны быть решения с точки зрения соотношения цена-качество. И тут, наверное, больше не про качество, а про технологии, которые будут применяться. Наша цель – отбор необходимых фракций и минимальное захоронение в теле полигонов, – прокомментировал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Современная система обращения с ТКО поможет, в первую очередь, улучшить качество окружающей среды. Поспособствует это и благополучию населения. По словам экспертов, к 2030 году сортироваться должны все твёрдые коммунальные отходы. Половину из них нужно перерабатывать, а получившееся сырье использовать повторно. На участки захоронения должны отправляться меньше 50% материалов. Однако в этом случае складирование не означает мусорные запахи, нашествие грызунов и прочие неприятные явления. Справиться со всем этим помогут новые технологии компостирования.

- Да, образуется фильтрат на полигоне, но мы можем предупредить отчасти образование этого фильтрата. Предварительное уплотнение, это то, что происходит в Липецке, то, что было опробовано в Московской области. Далеко не всегда нужно в изолирующую оболочку заворачивать этот брекет. Достаточно того, что мы удалим из него воздух и удалим влагу. То есть, основные причины последующего образования запахов. Если мы удаляем это заранее, то мы уменьшаем количество запахов., - объяснил председатель научно-технического совета при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области Андрей Даниленко.

– Компостирование – это технология, без которой в настоящее время не представляется современный объект по переработке ТКО. Технология по ускоренному термическому обезвреживанию органических фракций позволяет снизить концентрацию металлов, сокращая возможность возгорания объекта. Также она создаёт техногрунт, который будет использован на участке захоронения в качестве изолируемого материала, - рассказала заместитель начальника управления благоустройства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Мария Шичкина.

На федеральном уровне утверждены единые требования к объектам обработки и утилизации ТКО.

В первую очередь, на новых полигонах должна осуществляться обработка. Затем переработка отходов как материального и энергетического ресурсов. А потом - обезвреживание и захоронение хвостов сортировки.

Если все технологические решения будут подобраны верно, то количество захораниваемых отходов получится снизить до 40%. Одна из необходимых технологий – производство твёрдого топлива. Из высококалорийных фракций отходов. 

– Потребность в таком топливе уже подтверждена соглашением между ППК «РЭО» и АО «Сибцемент» в объеме 50 тысяч тонн готового топлива в год. То есть мы технологию реализуем с последующей её реализацией, прокомментировала  заместитель начальника управления благоустройства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Мария Шичкина.

Современные комплексные объекты по обращению с ТКО кардинально отличаются от действующих на территории Новосибирской области. Эффект от создания таких заводов – это снижение количества отходов, размещаемых на полигоне, уменьшение количества выделяемых фракций, максимальное увеличение переработанных во вторичном обороте, снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: