Яндекс Дзен

По-новому платить за вывоз мусора смогут жители Новосибирской области

ЖКХ
По-новому платить за вывоз мусора смогут жители Новосибирской области

Собственники многоквартирных домов в Новосибирской области смогут перейти к раздельному сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов и платить за услугу, исходя из фактического объёма мусора. Постановление об этом подписал губернатор Андрей Травников.

— Постановление предусматривает создание условий для раздельного накопления ТКО в многоквартирных домах. Теперь общее собрание собственников дома вправе принять решение о раздельном накоплении ТКО и об оплате услуги по их вывозу, исходя из фактического количества отходов, а не по нормативу. Это решение собственников необходимо отразить в договоре с региональным оператором, — пояснил министр ЖКХ региона Денис Архипов.

По словам министра, чтобы перейти к новой модели взаимодействия с регоператором, собственники должны выполнить ряд условий. Не только принять решение о раздельном накоплении ТКО, но и ограничить доступ к контейнерной площадки посторонним. Или же решить на общем собрании, что определение объёма отходов осуществляется исходя из фактического количества ТКО при открытой площадке без ограничения доступа. Третье условие – на контейнерной площадке должно быть предусмотрено раздельное накопление ТКО, не менее чем по трём видам.

Как пояснили в министерстве ЖКХ, новые нормы приняты с целью стимулирования раздельного сбора ТКО жильцами многоквартирных домов. Главное преимущество заключается в том, что граждане смогут платить не по установленному нормативу образования ТКО (2,38 м3 чел. год), а по фактическому объёму образовавшегося мусора.

— Таким образом, новые нормы создают условия для более внимательного и рационального отношения жильцов к накапливаемым отходам, — сообщает пресс-служба Правительства НСО.

По материалам Правительства Новосибирской области


Поделиться новостью: