Яндекс Дзен
ЖКХ

«Стандартная ситуация»: Фекальные стоки топят пятиэтажку в Бердске

Из-за подпора на центральном канализационном коллекторе подвал пятиэтажного дома на улице Ушакова, 1 в Бердске оказался в буквальном смысле слова затоплен фекальными стоками. Зловонный запах витает в центре Бердска вот уже несколько дней.

«Стандартная ситуация»: Фекальные стоки топят пятиэтажку в Бердске

Фото читателей Горсайта

Всё это время ресурсники и жилищники не могут разобраться, кто виноват и что делать. В причинах выедающего глаза амбре попытался разобраться Горсайт

Старший по дому, пострадавшему из-за фекального потопа, Анатолий Кузьминых рассказал Горсайту, что уже оббежал весь город в надежде, что хоть кто-то остановит этот поток. Пожилой человек ругался с представителями управляющей компании, звонил в МЧС и даже пытался пробиться на приём к заместителю главы администрации. В администрацию, к слову, старика не пустили, и разбираться в причинах, заставивших пожилого человека бежать за помощью к властям, не стали.

Директор Комбината бытовых услуг Анатолий Пронюшкин проблемы не видит и называет сложившуюся ситуацию стандартной для Бердска.

—  Нету там никакой аварии, что вы все всполошились? Подпор устранили, всё скоро будет хорошо. Там вопрос вообще не к нам, а к управляющей компании, которая как попало занимается эксплуатацией канализационных труб, будто делали все это слесари, у которых руки не оттуда растут! Обратного клапана нет, поэтому в доме такая штука. Я жителям все объяснил. Они вызвали специалистов УК, уж не знаю, как они там разберутся, — говорит директор КБУ. — А то, что возник подпор — ну возник, вчера вон какой ливень был! Вот вы, как журналист, напишите: «Бердчане, не бросайте в унитаз памперсы, тряпки, маски». Мы сейчас прочистили, пробили: вы не представляете сколько мы достали оттуда всякого мусора. Но люди Бердска — не прошибаемые! Но им похоже, нравится дышать этими стоками. Нет там аварии, не переживайте! Стандартная ситуация для Бердска.

Иного мнения придерживается директор управляющей компании «Монолит» Павел Кузеванов.

— Канализационные стоки не уходят в межквартальную канализационную сеть, находящуюся в ведении МУП КБУ. Страдает из-за этого не один дом, а как минимум три – Ушакова № 1 и 3 и

Карла Маркса, 25. При этом канализация всех трёх домов  течет в подвал Ушакова,1. Это происходит потому, что колодцы МУП КБУ загрязнены и туда стоки не уходят. Это длится уже четвертый день, но КБУ ничего не предпринимает. Мы подаём им заявки, но реакции оттуда нет, — говорит руководитель управляющей компании. Он объясняет, что всё, что необходимо сделать — прочистить колодцы КБУ. А обратные клапаны, на установке которых настаивают представитель ресурсоснабжающей компании, здесь не помогут. Такой клапан может стать выходом на один день, до устранения проблемы, но не постоянным решением. Ведь в случае, если стоки, как сейчас хлынут в дом и клапан захлопнется, то он не только не впустит стоки в дом, но и не выпустит стоки из него.

Наталья Сковрунская


Поделиться новостью: