5 марта 2021 , 13:56 рубрика: ЖКХ

Свершилось: от чёрного снега пообещали избавить жителей Карасука

О решении проблемы с постоянной сажей на улицах Карасука пойдет речь на специальном совещании Министерства ЖКХ Новосибирской области. Жителям уже пообещали, что черного снега в городе больше не будет. Горсайт сообщает подробности.

Обращение читателей Горсайта о проблемах с котельной, которая засыпала Карасук сажей, стало поводом для специальной выездной комиссии министерства ЖКХ региона и Межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области.

В редакцию Горсайта с коллективным письмом обратились жители Карасука, которые возмущены черным снегом на улицах города. Точнее сажи от котельной на улице Есенина, которая засыпает улицы города сажей и превращает их в постапокалиптический пейзаж.

- Уже 41 год мы живем под голимой сажей, мы даже не можем посидеть на лавочке без сажи. Дети у нас играют и зимой и летом в саже. Она у нас и дома, даже если форточки закрыты, она проходит через стеклопакеты. Сажа – это канцероген и у нас сплошь раковые больные. Весь район наш подписывается под этим письмом. Могу вам фамилии перечислить: Белов, Дыннер, Кустикова, Жукова, Ивлиева, Оглоблина, Рахимова Нестеренко и так далее, - пишет жительница Карасука Любовь Харченко.

О том насколько опасна указанная котельная для жителей Карасука Горсайт спросил у руководителей Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и получил следующий ответ:

миприроды.JPG

Мы воспользовались рекомендацией Минприроды НСО и отправили запрос о карасукской котельной главе Росприродназдора. В ожидании ответа Горсайт попросил прокомментировать ситуацию с черным снегом в Карасуке главу района Александра Гофмана.

- В котельной этой три котла. Обычно работает один. Если сильные морозы, то подключается второй и третий. Комиссия определила причину выброса сажи - котлы старого образца. Поэтому принято решение менять котлы. Вот мы один заменили. Пока он один работает, вроде нормально. Но в эту зиму были сильные морозы. Поэтому были вынуждены включать второй котел. А как он включается, сразу и летит вот эта сажа. В этом году мы заложили деньги уже на второй котел и на пылегазоочистное оборудование. То есть я надеюсь, что к следующему отопительному сезону проблема эта будет снята, - пообещал Александр Гофман.

На сообщение наших читателей оперативно отреагировали и в региональном министерстве ЖКХ и энергетики региона. Здесь организовали работу специальной выездной комиссии. Об этом Горсайту сообщил министр Денис Архипов.

- На Ваш запрос по обращению группы жителей г. Карасука по вопросу постоянной сажи от угольной котельной по ул. Индустриальная, сообщаю, что ситуация с угольной котельной не типична для котельных, функционирующих на территории Новосибирской области. В адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ранее поступали обращения граждан Карасука  по вопросу выбросов сажи. 04.03.2021 в целях определения причины выбросов сажи котельной №1Карасука работает выездная комиссия в составе представителей Межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области, общества с ограниченной ответственностью «Лидеркотлостандарт» - производителя котельного оборудования. О принятом решении выездной комиссии по существу вопроса Вы будете проинформированы дополнительно, - ответил читателям Горсайта министр Денис Архипов.

Когда эта публикация готовилась в Министерстве ЖКХ НСО дали нашей редакции дополнительные пояснения:

- Замена котлов в Карасуке будет произведена до следующего отопительного сезона. Но причина в саже на улицах города не только в этом. Новый котел эксплуатировался с нарушением технологии. Чтобы избежать этого впредь, будет организована переобучение персонала котельной. Подробнее этот вопрос обсудят во вторник, 9 марта, на отдельном совещании с представителями фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса НСО, - сообщила Горсайту консультант отдела теплоснабжения регионального министерства ЖКХ Елена Иванцова.

Кстати, глава Карасукского района уже позаботился о том, чтобы новый котел топили по правилам.

- Мы сейчас будем уделять более пристальное внимание соблюдению технологии. Уже установили видеонаблюдение за процессом эксплуатации котлов, чтобы исключить эти нарушения. И после замены второго котла будет гарантия, что минимум выбросов для угольных котельных будет соблюдаться, - сообщил Александр Гофман

Напомним, на этой неделе появилась сенсационная новость, что в Карасуке нашли природный газ. Это разом решило бы все проблемы с сажей на улицах города. Но, увы, эта информация оказалась шуткой.

Максим Картавых, фото Любовь Харченко

 

Комментарии 0