Яндекс Дзен
ЖКХ

В Новосибирской области внедряют высокие технологии в переработку ТКО

Члены регионального Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области обсудили перспективы высокотехнологического экологического контроля. Его будут обеспечивать на мусороперерабатывающих комплексах.

Начальник управления благоустройства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Наталья Аббасова рассказала, что проектировщики ориентируются на лучшие практики, когда создают такие объекты. Кроме того, это повышает экологическую безопасность. При размещении объектов с соблюдением высоких экологических стандартов соблюдаются самые современные технологии.

– Это обеспечивается за счет геологических экспертиз земельного участка для подбора оптимального места, устройства гидроизоляционного экрана на месте размещения отходов и организации системы сбора, выведения и накопления фильтрата. Использование специальных технологий позволит обезвредить органические отходы. На всех современных объектах организована комплексная система экологического мониторинга, – пояснила Наталья Аббасова.

В частности фильтрату с загрязняющими веществами в почвы и подземные воды не позволит просочиться устройство гидроизоляционного экрана, который состоит из двух слоёв: геотекстиля из стопроцентного пропилена, не боящийся плесени, грызунов, насекомых и корней деревьев, и специальной мембраны из полиэтилена высокой плотности, толщина которой всего 2 миллиметра.

– Планируемые объекты масштабные и сложные, это, по сути, заводы, на которых применяются высокие технологии, в первую очередь для обеспечения экологической безопасности и переработки отходов в полезные материалы, – подчеркнул председатель Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Александр Обрывко.

На каждом объекте предусмотрены по четыре гидронаблюдательные скважины для контроля состояния подземных вод, точки отбора поверхностных вод, точки контроля состояния почвы с выявлением присутствия тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ, регулярный анализ проб атмосферного воздуха на содержание, соединений, характеризующих процесс биохимического разложения ТКО, а также анализ состояния растений с забором проб на свинец, хром, медь, цинк, кадмий, олово и сурьму. Это необходимо для контроля безопасности окружающей среды.

А для снижения запахов и скопления насекомых птиц и грызунов на объектах переработки ТКО слой остатков, которые там размещены, покрывают изолирующим слоем инертного материала. Деревья и газоны являются обязательным элементом благоустройства территории комплексов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей