Бюст генералу Маргелову в Кыштовке установили в ночь перед Днем ВДВ | Армия – Кыштовка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Бюст генералу Маргелову в Кыштовке установили в ночь перед Днем ВДВ

Армия

2 августа в Кыштовке появился памятник родоначальнику воздушно-десантных войск: чтобы успеть к праздничной дате, бюст устанавливали в 4 утра. А уже в 11 часов состоялось его торжественное открытие.

О том, как родилась идея увековечить память Бате десантных войск, и как в рекордные сроки она была реализована, рассказал председатель Союза ветеранов ВДВ в Кыштовском районе Николай Семёнов.

Он признался, что идея установить бюст Василию Маргелову сделать в родной деревне место, где смогут собираться десантники, родилась месяц назад. Десантники Кыштовки решили сразу — ко 2 августа бюст уже должен стоять.

—Я записал видеообращение: бросили клич в соцсетях. Объяснил, чего мы хотим, попросил желающих поучаствовать материально. Если бы нужная сумма была сразу, то успели бы существенно раньше, — говорит Николай Семёнов.

Всем миром насобирали 80 тысяч рублей. Помог реализовать задумку кыштовских десантников и зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров.

Бюст заказали в Пензе, именно там его отливали. В качестве материала для памятника был выбран современный стеклокомпозит.

- Из Пензы готовый бюст должны были доставить в Омск. Мы очень переживали, что не успеем к сроку — на сайте высвечивалась дата доставки 4 августа. А это означало бы полный провал — десантники должны держать слово.

Николай Николаевич признается,, что не спал последнюю неделю — переживал. 1 августа встал в 4 утра, проверил, на каком этапе доставка бюста. Увидев, что доставка завершена на 97%, он принимает решение: нужно ехать в Омск.

— В Омске с товарищем мы подождали свой груз буквально часа 3-4 и тут же выдвинулись в обратный путь. В Кыштовке мы были сегодня в 4 утра и сразу принялись за установку, чтобы к торжественному построению, запланированному на 10 утра,, всё было готово. На всё-про всё ушло ещё часа полтора, — объяснил Николай Семёнов.

В 11 утра состоялось торжественное открытие бюста генералу Василию Маргелову, родоначальнику воздушно-десантных войск, десантному Бате.

— Мы успели, потому что мы - десантники! Раз решили — сделаем. Никто, кроме нас!

Наталья Сковрунская



Поделиться новостью:

Похожие новости