Яндекс Дзен
Армия

«Лучше друга не найти»: под Новосибирском простились с мобилизованным Антоном Степановым

С молодым земляком Антоном Степановым простились в Усть-Таркском районе. Он позвонил домой 2 мая, а на следующий день погиб. Молодой человек посмертно награждён орденом Мужества.

«Лучше друга не найти»: под Новосибирском простились с мобилизованным Антоном Степановым

Фото предоставлено Ольгой Рубцовой

29-летний Антон Степанов из Усть-Таркского района мобилизован в зону специальной военной операции осенью прошлого года. Боец вместе с товарищами выполнял боевое задание на линии огня под Артёмовском, попал под обстрел. Этот бой для него стал последним.

Прощание с молодым человеком состоялось 17 июня, ровно за месяц до его дня рождения.    

Гибель бойца стала для его родных и близких трагическим известием.

Антошка, как называли сельчане молодого человека в его школьные годы, был единственным ребёнком в семье. Мальчишка тяжело переживал разрыв родителей, что отразилось на характере ребёнка. Доброму, улыбчивому мальчишке пришлось рано повзрослеть. С мамой у него были тёплые доверительные отношения, она не пропустила ни одного родительского собрания, ей никогда не было стыдно за сына, ни за оценки, ни за поведение.

Его классный руководитель, а ныне директор школы Людмила Шнянина отмечает природную корректность и воспитанность Антона, от него невозможно было услышать плохого слова. А учитель русского языка и литературы всегда говорила о его врождённой грамотности, о чём свидетельствуют четвёрки на экзаменах. Ученик много читал литературы. Он с лёгкостью мог бы быть хорошистом, но не стремился к этому.

В их классе училось больше мальчишек, потому были шумные и озорные. Но на фоне таких учеников Антон выделялся молчаливостью, спокойствием и даже немного замкнутостью. Свои внутренние переживания никогда не показывал, не жаловался. В небольшом селе всё как на ладони, но если его спрашивали о семейных проблемах, то он в ответ улыбался.

К лидерству среди одноклассников не стремился. Сверстники по-дружески называли его Антохой. При всём своём спокойном характере, он активно участвовал во всех театральных постановках, спектаклях, в любых школьных и классных мероприятиях.  

В старших классах на каникулах подрабатывал: мог пожилым землякам поколоть дрова. Много времени проводил с мужем своей родной тёти, который занимался ремонтом автомобилей, юноша ему помогал, хотя у мальчишки был только велосипед.

Если преподаватели обращались к школьникам его класса с просьбой, к примеру, поднять стулья на столы, то Антон сразу принимался за дело.

– Антошка – идеальный ученик… Никогда не жаловался, сам по себе был многословным. И всегда улыбался.  Мне написал его одноклассник: «Хороший добрый парень». Это точно описывает нашего земляка. Он на самом деле такой, – говорит классный руководитель Антона и директор Еланской школы Людмила Шнянина.

После одиннадцатого класса его призвали в армию. Молодой человек отслужил срочную во Владикавказе, остался по контракту. Поработал вахтовым способом, позже осел в Усть-Тарке и трудился дорожником в ДРСУ.

ф усть-тарка.jpg

Семейная жизнь у него не сложилась, супруги разошлись. В семье воспитывались двое детей. Антон поддерживал с ними теплые отношения. Сейчас без отца остались 11-летний сын и 6-летняя дочь.

В начале мобилизации, в сентябре прошлого года он встал в строй военнослужащих, защищающих Донбасс. 

– Когда узнала, что он принимает участие в спецоперации, точно понимала, что он никогда не откажется, не будет увиливать от ответственности, выполнит свой долг до конца, – добавила педагог.

Своего повзрослевшего ученика она видела редко, только когда он приезжал в село к маме. Антон всегда подходил к учителю, приветливо здоровался, спрашивал, как дела. 

Родные говорят, что 2 мая Антон звонил домой, поговорил, как обычно, о себе – «всё хорошо». 3 мая в бою он попал под обстрел на передовой и погиб.  

– Я лично не знаю Антона Степанова. Односельчане отзываются о нём, как о доброжелательном, спокойном и отзывчивым парне. Знаю от его родных, что он любит детей, – рассказала Горсайту глава Еланского сельсовета Ольга Рубцова.

Для многих известие о гибели молодого человека стало личной трагедией.

– Лучше друга не найти, – отозвался о нём сослуживец.

Школьные друзья и одноклассники, кто не смог приехать и проводить Антона в последний путь, списались, собрали деньги и приобрели венок.

Траурное прощание с Антоном Степановым прошло 17 июня в 13:00, на площади Еланского Дома культуры, лампаду зажгли у его портрета в родной школе.

На митинге земляки говорили, что забыть такого парня нельзя. 

Ранее Горсайт  сообщал, что жизнерадостный доброволец из Карасукского района погиб на передовой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей