Яндекс Дзен
Армия

Пограничники учили подростков соответствовать земляку-воину и Герою СССР

Пограничники проверили меткость, смелость и выносливость подростков в Купинском районе. В военизированной эстафете ребята на скорость прошли дистанцию в противогазе под взрывы дымовых и шумовых гранат.  

Пограничники учили подростков соответствовать земляку-воину и Герою СССР

ПУ ФСБ России по Новосибирской области

В дыму и в бронежелетах прошло в Купинском районе военно-патриотическое мероприятие. Участники межрайонной профильной смены «Время лидеров-2023» осваивали военное дело на территории Детского оздоровительного лагеря имени Героя СССР А.И. Ершова. Провели его сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области совместно со специалистами молодёжного центра и детской спортивной школы Купинского района при поддержке министерства социального развития Новосибирской областной.

Между педагогическим коллективом детского лагеря и пограничного отдела в городе Купино давно сложились добрые отношения. Поэтому именно военным предложили провести патриотическое и военно-спортивное мероприятия для подростков от 12 до 17 лет из Купинского, Баганского, Чановского, Татарского и Здвинского районов.

DSC_0936.JPG

Появление пограничников на территории детского лагеря вызвало искренние радость и интерес в отдыхающих. Некоторые сельские подростки признались, что впервые увидели настоящих военнослужащих, которые учили молодёжь соответствовать уроженцу Купинского района, воину и Герою СССР Алексею Ершову. В 1943 году его призвали на фронт Великой Отечественной войны. Купинец участвовал в форсировании Днепра и освобождал Украину от фашистских войск. В январе 1944 в Белоруссии погиб в бою.

В первую половину дня военнослужащие провели мастер-классы и обучающие занятия по различным направлениям. Ребят учили стрелять из пневматической винтовки и из пистолета на тренажере «СКАТТ», собирать и разбирать автомат, снаряжать магазин, пользоваться рациями. На спортивной площадке подростки осваивали элементарные приёмы рукопашного боя.

Живая очередь из ребят стояла к тренажёру «СКАТТ», каждый хотел попробовать пострелять в профессиональном лазерном тире. Меньшей интерес к этому проявили те, кто уже держал в руках пневматическую винтовку и получил возможность попасть настоящей пулькой в мишень.

В свободное время подростки посмотрели выставку оружия и оборудования, используемого при защите государственной границе. В этот день им всё разрешили взять в руки.

DSC_0749.JPG

После обеда ребята вышли на старт военизированной эстафеты. Команды прошли шесть этапов: поднимались по тревоге, на время бежали в бронежилете, разбирали и собирали автомата, снаряжали магазин, стреляли, метали гранаты и проходили в противогазе задымлённый участок.

– Конечно, эстафета была облегчённая. Моим воспитанникам клуба этапы показались простыми. С военнослужащими мы давно вместе работаем, они проводят занятия. Мои семь бойцов физически готовы к нагрузкам, умеют стрелять, разбирать и собирать автомат. Остальные ребята потренировались на мастер-классах и показали неплохие результаты. Главное, что всем было интересно, – рассказал Горсайту специалист по работе с молодёжью молодёжного центра  Купинского района и руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник» Сергей Рябченко.

Юные участники смены в своих командах определили сильные стороны каждого, что позволило им успешнее проходить препятствия на дистанции эстафеты. При стрельбе из пневматической винтовки два воспитанника из Купина попали в «десятку». Это воспитанница ВПК «Пограничник» из Купино Татьяна Акулова, которая год посещала занятия в клубе, и купинский Никита Белетков, он новичок, как говорят организаторы смены, по природе меткий подросток.

– В завершении соревнования мы подвели итоги, отметили тройку сильнейших. Каждый отряд получил сладкие призы. Мне, как руководителю патриотического клуба, приятно, что ребята прошли дистанцию в противогазах в условиях задымления. Мы с этим мало сталкиваемся. Для этого необходимы дымовые и шумовые гранаты, которые в клубе нет. Это и визуально интересно, и правдоподобно, и сложно. Здесь получили такую практику, – добавил Сергей Рябченко.

DSC_0939.JPG

В период одного дня смены подростки смогли пообщаться с настоящими военными, задали вопросы об оружии, оборудовании, применяемом на госгранце, о службе. Пограничники ответили каждому.

В завершении сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области поблагодарили ребят за интерес к военному делу и спорту.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru