Яндекс Дзен
Армия

Школьники из посёлка Чаны плетут маскировочные сети для военнослужащих

Около  1 500 балаклав пошили мастерицы из посёлка Чаны Новосибирской области. Сейчас к ним поступил заказ на изготовление маскировочных сетей для военнослужащих.

Школьники из посёлка Чаны плетут маскировочные сети для военнослужащих

В посёлке Чаны Новосибирской области женщины разных профессий шьют балаклавы для бойцов СВО. К мастерицам присоединяются желающие из соседних районов и даже школьники.

– Сейчас уже на раскройке и пошиве участвует около сорока человек. На данный момент пошито около 1 500 штук балаклав, – рассказала корреспонденту Горсайта соосновательница  местного движения Оксана Коренкова.

Всё началось с опубликованного поста в чановском сообществе «Чаны. Чёрный и белый список» в социальной сети «ВКонтакте». В нём рассказывалось о том, что в Свердловской области женщины объединились для безвозмездного пошива балаклав для мобилизованных защитников Родины. Акцию назвали «Тепло матери».  

У жительницы Чанов пенсионерки Татьяны Функ возникла идея поддержать эту акцию. Она предложила своим соседям по подъезду начать шить балаклавы. Благодаря публикациям в соцсетях к мастерицам стало присоединятся всё больше желающих принять участие в акции, в том числе из соседних районов. Время для помощи находят как пенсионеры, так и женщины, которые работают. Некоторые из активисток с ограниченными возможностями здоровья.

5selvADG9YSh0zFFHTDR402q2rvC5VLE7cPPy2da_GalreN6kaCFEVtOKy9euot2riehshNSmmxMFwqJ9WOtCpbn.jpg

– Раскрой происходит в подъезде, а потом швеи разбирают выкройки по домам и шьют. Хочется поблагодарить каждого участника и отдельное спасибо сказать отделу молодёжи в Чанах. Ребята помогают нам с организацией доставки готовых изделий к месту мобилизации. Самая большая награда для нас – это счастливые глаза солдат, которые присылают фото и видео в наших балаклавах со словами благодарности, – поделилась Оксана.

l3n36E_zZcrHuxvhmsPDU2jw2bXuDo1exL-EATFtZGDIR8fiDajZZ8Tcdq8Tl1ML39rJbs4hv_13-gxwnrHZEPvD.jpg

Параллельно с пошивом балаклав активисты начали изготавливать и маскировочные сети для военнослужащих. Со слов Оксаны, ведётся сбор рыболовных сетей, которые уже непригодны по своему прямому назначению, а также старых костюмов, курток, брюк из камуфляжного материала, которые разрезаются на ленточки и ввязываются в сеть.  

– Радует, что к плетению сетей присоединились школьники. Им эту работу выполнять легче. Ведь у мам и бабушек, которые вяжут балаклавы, и так большая нагрузка. У многих болят спины. Нас поддержал директор Чановской школы №1, учителя и родители. Да и детям на уроках труда интереснее. Ведь они понимают, что участвуют в важном деле, – рассказала другая активистка Регина Осипова.

Сейчас ученики Чановской школы запустили флешмоб «Замаскируй сердце солдата» на уроках труда и надеются, что инициативу подхватят и остальные школы нашей страны.

ve6NNOz_3o3bq5hhXmCinXx6lzVRMY7Cd0uJ0qKCinKKTEPFNpi6zBzaNrj19szZ-2h-XTWdFisdvmKkZ2iNqn0C.jpg

Регина, как и Оксана, присоединилась к активистам местного движения по пошиву балаклав в самом начале. Кроме волонтёрской работы, женщины входят в координационный совет и решают различные организационные вопросы.

– Несмотря на то, что наше движение начало свою активность в начале ноября, уже сделано очень много. В настоящий момент у нас есть два помещения. Одно из них используется для пошива балаклав. Это подъезд на Заводской 2А в Чанах. Второе нам выделил предприниматель для плетения маскировочных сетей. У нас налажена поставка тканей. Дружная команда женщин, которые шьют балаклавы, – объясняет Регина.

SddNNBTpzXRAl_OC5zZ3itDih6R1e63-vAARhTL3cGNbsRF7Hxd292fwD-C4TxqK-GN-KIzDhYPhTRmn8fEV5yA9.jpg

Организаторы движения отмечают, что многие женщины работают и у всех семьи, но при этом они пытаются каждую свободную минуты использовать с пользой.

– Вот, например, одна из активисток Эльвира Бикеева. Она недавно писала в нашем чате, что хотела принести швейную машинку на работу, чтобы в обеденный перерыв шить балаклавы, – рассказывает Регина.

Чановские активисты женского движения «Тепло матери» приглашают всех, кто хочет оказать помощь. В первую очередь требуются люди, умеющие шить.

– Нужна помощь в приобретении материалов и изготовлении маскировочных сетей. Например, швейные предприятия Новосибирска или Новосибирской области могут передать нам остатки тканей, – добавила Оксана.

Каждый из нас может внести свой вклад в победу. Поддержать активистов движения «Тепло матери» можно прямо сейчас, подписавшись на их группу во ВКонтакте «Тепло матери – Фронту».


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: