Трофи-экспедиция: неделя пути и конец связи | Авто – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Трофи-экспедиция: неделя пути и конец связи

Авто

Мужик сказал — мужик сделал! Наш оператор Александр Ведерников отправился туда где, как говорится — «Макар телят не гонял» вместе с ребятами из клуба автопутешествий Off Road Master Club.

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что стартует ежегодный двадцать третий заезд. Трасса проходит по Землям Сабиров: это и горная Шория, и республика Хакасия, и Тыва и горный Алтай. Всего более 3000 километров. Все трудности исключительно природные — глинистая сырая почва, глубокие колеи, завалы из деревьев, болота и лес. В общем, полнейшее бездорожье. 

Редакция нашего телеканала пошла на беспрецедентную акцию и отправила своего оператора Александра Ведерникова с ребятами в трофи-экспедицию. Всё это время он будет наравне с бывалыми путешественниками проходить экстремальный маршрут, а мы поддерживать с ним связь и рассказывать обо всех приключениях.

Кстати, если следовать логике Доминика Торетто из популярного фильма «Форсаж», то слово «неженки» к нашим парням не имеет никакого отношения! У них стальной характер и огромный запас нервных клеток. Шутка ли? Проехать там, где не ступала нога человека и колёса машин. Вот в этом деле ребята — профи! Сегодняшняя экспедиция по Землям Сабиров уже двадцать третья на их счету. А вот для нашего оператора она стала полной неожиданностью. 

Прямо со съёмок он отправился в путь дорогу! Но самое главное на одну из машин мы установили флаг нашего телеканала. Теперь его тоже можно назвать путешественником. Вот так наше телевидение и доберётся постепенно и до Алтая, и до Хакасии. А там глядишь, и на европейский уровень пойдём.

От гаража до официального старта на Танае около 160 километров. Ребята мчали так, что из под колёс валило пламя. Всё дело в том, что наша страна огроменная и для того, чтобы добраться до категорийного участка порой, приходится преодолевать по 500 километров, а иногда и больше. 

Первый привал был в Ленинск-Кузнецком. Там ребята встретились с теми, кто стартовал из других городов. Заодно на месте проверили техническое состояние своих внедорожников и закупились провиантом. И даже успели навести суеты среди простых обывателей. Очень уж понравились кемеровчанам четырёхколёсные «динозавры».

А потом опять дорога. И если первая часть пути прошла весьма лайтово, то потом внедорожники попёрли вверх по Горной Шории. Первой преградой стала река Мрас-Су. Её ширина доходит до 50 метров, глубина на отмелях и перекатах около метра, на плёсах может доходить до 3 метров. Скорость течения 2-3 километра в час. Но преодолели без проблем и помчали дальше.

На шестой день у автопутешественников остались позади и река, и Алтайский край и начались скачки через стволы деревьев на участке между Верх-Таштыпом и Усть-Кабырзой на пути к границе Республики Хакасия. Категория сложности маршрута 4-5: это глинистая сырая почва, глубокие колеи, завалы из деревьев, провалы, болото, лес и просто полнейшее бездорожье. Двигаться ребятам приходилось по 6-8 километров в час, попутно решая возникающие сложности ценой невероятных усилий и знаний. Что-то ломается, колёса рвутся — все неожиданные задачи решаются в режиме нон-стоп.

Наш оператор Александр Ведерников, даже смог найти прекрасное в этом походе. Больно уж ему понравился утренний туман и красоты природы. 

Однако ко всему подготовиться невозможно. Мы не были готовы к тому, что в эту пятницу получим последнее видео от Александра. Далее — связь оборвалась. Буквально ещё вчера мы могли отслеживать маячок на карте, а уже сегодня парни попросту пропали с радаров. Мы искренне надеемся, что им удастся с нами связаться. И очень сильно переживаем, поскольку совершенно не знаем, как и что там происходит. Нам удалось созвониться с координатором трофи-экспедиции Александром Сорокиным. По его словам, ребята должны уже подходить к границе с Республикой Хакасия. Недавно они ходили в пеший маршрут и попали под ливень и сильный град. 

Ну, а мы продолжим ждать появления сигналов маячка и хоть каких-то сообщений от автопутешественников. Следите за происходящим в наших социальных сетях, все горячие новости выкладываются там. Все видео можно смотреть на нашем YouTube-канале ОТС

Анастасия Аксёнова, Александр Ведерников, "Итоги недели" на ОТС



Поделиться новостью:

Похожие новости