В диких условиях: трофи-экспедиция «Сибирский Марафон 2021 — Земли Сабиров» | Авто – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

В диких условиях: трофи-экспедиция «Сибирский Марафон 2021 — Земли Сабиров»

Авто

«Сибирский Марафон 2021 — Земли Сабиров»

Танки грязи не боятся! Но что если бывают танки, которые не только грязи не боятся, но и могут отправиться туда где, как говорится — «Макар телят не пас»? Именно этим и занимаются ребята из клуба экстремальных автопутешествий — Off Road Master. Сегодня стартует 23-я ежегодная трофи-экспедиция «Сибирский Марафон 2021 — Земли Сабиров».

Ребята проедут по тем местам, где ещё даже не ступала нога человека. Три недели экстрима с повышенной сложностью и опасностью на каждом повороте. Длина пути более 3000 километров. Категория сложности самая высокая, с труднопроходимыми болотами и горным бездорожьем где всегда найдутся гладкие и нависающие скалы, с ограниченным количеством зацепок, выступов и уступов.

Там где ездят парни на больших машинах — горы, кусты, болота и много грязи. Там совершенно нет дорог, связь отсутствует напрочь. Даже приборы геолокации путаются в показаниях и не могут адекватно построить маршрут. Встреча с медведем практически гарантирована. Мельтешащий и впивающийся таёжный гнус — вообще мелочи по сравнению с тем, с чем можно столкнуться в дебрях, где сам Макар телят не пас.

Как ни странно, но вот это всё как магнитом притягивает искателей приключений. Этакая извращённая романтика с неожиданными задачами, которые приходится решать в режиме нон-стоп. Что заставляет лезть в такие дебри? Почему и зачем эти совершенно дичайшие условия?

«Это сродни — что тянет в горы вас. Наверное, это возможность проверить себя — на что ты способен, где твой предел физический и психологический», — рассказывает об экстремальной романтике руководитель экспедиции, Олег Булгаков.

За рулём пилот, рядом штурман. При необходимости можно поменяться. Как проехать по таким местам спросите вы? Всё просто — где-то едут, а где-то идут. В основном, конечно, идут. На самых труднопроходимых маршрутах спасают — грязевая резина, лебедка, шноркель и многолетний опыт. В общем, настоящий адреналин гарантирован. Однако, на обычных машинах такой маршрут не осилить. Поэтому внедорожники полностью перестраиваются и перекраиваются. К тому же, необходимо быть уверенным в том, что машина отработает весь маршрут и не сдуется ещё на старте. Поэтому перед экспедицией — проверка в гараже обязательна как и выкатка своего боевого четырёхколёсного друга.

«Бывает, что от машины кроме кузова вообще ничего родного не остаётся, всё совершенно поменяно: другие мосты, другие колеса, другой мотор, другая коробка, другая раздатка», — перечисляет Олег Булгаков.

И надо сказать, его машина выглядит весьма мощно! На такой точно не страшно и по лесам, и по горам. Конечно, простому обывателю будет не привычно — высоко, однако.

Сегодня стартует уже 23 заезд под названием «Сибирский Марафон 2021 — Земли Сабиров». Он пройдёт по территории горной Шории, республике Хакасия, Тыва и горному Алтаю. Это и река Чулышман от истока до впадения в Телецкое озеро, и Язулинский перевал и Кату-ярык, и озеро Хиндиктиг-Коль и заповедный Джулукуль, а также многие другие красоты. Протяжённость маршрута — 3300 километров.

Вылазка на джипах запланирована на три недели, но этот срок весьма условный. Всё ж таки места опасные и в дороге может всякое случиться и тогда время заезда может увеличиться.

Редакция телеканала ОТС пошла на беспрецедентный шаг и отправила своего оператора Александра Ведерникова в трофи-экспедицию вместе с ребятами. На протяжении трёх недель он будет преодолевать все трудности и преграды дикой природы, а заодно и вести запись того, что там происходит в режиме нон-стоп.

Все эти дни мы будем поддерживать связь и рассказывать где и как продвигается трофи-экспедиция. Вы тоже сможете отслеживать путь в режиме реального времени в наших социальных сетях, а также вся актуальная информация будет появляться на Горсайте. Но самое главное и интересное будет происходить на YouTube канале ОТС.

Подписывайтесь и не забывайте ставить палец вверх и жать колокольчик, чтобы ничего не пропустить. Будет круто!





Поделиться новостью:

Смотрите также

Из-за града погибли курицы в селе Хорошее: видео
Природа
Неудачная шутка привела новосибирца на скамью подсудимых
Криминал
Загрузка навигации