Яндекс Дзен

Березу-мутанта спасают в Первомайском сквере

Благоустройство

Новости ОТС

Уникальную кривоствольную берёзу спасают от влияния времени в Первомайском сквере. Под ветки установили несколько подпорок, чтобы предостеречь от слома под собственным весом.

Работники Горзеленхоза вкапывают столбики и закрепляют на них ветви уникального дерева. Без тщательного ухода оно быстро погибнет. 

Уникальность этой березы в её форме. Встретить подобную кривоствольную берёзу в диких условиях невозможно, она не достигнет больших размеров, её задушат другие деревья. А вот в сквере, где за ней ухаживают — это стало возможным. Однако если бы не было подпорок, она бы уже упала на землю и начала гнить. 

В Новосибирске всего два таких дерева. Первое — в Первомайском сквере, другое — в Ботаническом саду Академгородка. Берёза обыкновенная живет около 150 лет. Такой мутант при наилучшем раскладе проживет лет 70. К слову, нашли эту березу абсолютно случайно, во время агротехнической работы в сквере

— Когда проводили реконструкцию озеленения Красного проспекта в связи со строительством метро, то есть это 80-е годы, — рассказывает Светлана Гижицкая, начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств. — Заготавливали достаточно большое количество экземпляров берез, и тогда был найден этот особый экземпляр — кривоствольной. Поскольку заготавливали профессионалы, они сразу обратили на неё внимание. 

В планах у мэрии не только установка подпорок, но и охрана уникального растения. Это не местное ноу-хау, такая практика активно используется в других городах. Так, например, в Омске статус достопримечательности носит столетняя яблоня. 



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирские кондитеры сдали выпускной экзамен
Общество
Загрузка навигации