Яндекс Дзен
Благоустройство

«Это цирк»: сквер в центре Левобережья много лет не могут благоустроить

Сквер Сибиряков-Гвардейцев хорошо известен всем жителям Левого берега Новосибирска. К сожалению, известен он как большой, но заброшенный парк, к которому давно не прикасалась рука хозяйственников.

«Это цирк»: сквер в центре Левобережья много лет не могут благоустроить

Все фото в материале - Виктории Рыжих / Горсайт

Освещение и асфальт, вернее его жалкое подобие, только на центральной аллее, в дождь по скверу надо ходить только в резиновых сапогах или вообще на лодке плавать, покосившиеся лавочки, на которые страшно садиться – так выглядит сейчас Сквер Сибиряков-Гвардейцев.
IMG_20220818_115308.jpg
– Нареканий очень много к этому скверу. Например, прошлой осенью снесли детскую площадку. Для каких целей? За всё лето ничего не сделали, дети ходят, бесцельно болтаются. Если снесли, так установите сразу новую. Зато собаки по всему скверу бегают, это же безобразие, – возмутилась жительница близлежащих домов Тамара.

По словам женщины, хотя бы продукты жизнедеятельности за собаками хозяева научились убирать. Не все, конечно, но большинство уже поняли – не уберёшь, сам же потом в это наступишь.

– Очень многие собачники вычёсывают своих животных. Гуляешь с ребёнком, а тебе в лицо летит и пух, и шерсть. Сквер в целом очень нравится, но благоустройства не хватает, – добавила дочь Тамары Мария.

Самое благоприятное время для прогулок в сквере - лето. Весной потоп, зимой - непроглядная темень из-за нередко неработающего освещения, плюс наваленные сугробы снега посреди широких аллей, и неочищенные скользкие тропинки.

– Я каждый день хожу через этот сквер на работу. И знаете, стало немного лучше. В этом году, по крайней мере сквер не затопило. Может из-за погоды. Обычно весной здесь огромное болото, пройти невозможно. В этом году я видела машины, которые откачивали воду, – рассказала Горсайту жительница Ленинского района Евгения Рыжанкова.
толя якимов3.jpg
Фото Анатолия Якимова / Горсайт

По словам девушки, дорожки тоже никуда не годятся. Если летом идёшь в лёгкой обуви на тонкой подошве, иногда бывает больно ступать по разбитым камням.

IMG_20220818_120329.jpg
– Центральная аллея – это какой-то цирк. Замечала, что дети катаются на самокатах на узенькой дорожке на краю сквера, так как там самый гладкий асфальт. Но в сквере же столько места! – добавила Евгения Рыжанкова.

Единственное, что на что не жалуются местные жители – уборка.

– В сквере чисто. Я часто вижу работников. Лавочки вот в конце мая красили, – рассказала жительница Новосибирска Елена.

Если внимательно посмотреть на лавочки, то по слоям краски можно определить, сколько ей лет. Как по годовым кольцам у деревьев. 
IMG_20220818_115337.jpg

Впрочем, в мэрии Горсайту пояснили – благоустройство сквера ведётся с 2020 года.

– В 2020 году специалистами управления, МАУ «Горзеленхоз» и агрономом администрации Ленинского района проведена оценка зелёных насаждений на территории сквера. Также были проведены работы по сносу аварийных деревьев и нетипичных растений, например, борщевика. В апреле 2021 года на муниципальном портале «Зеленый Новосибирск» провели опрос горожан, результаты которого помогли лучше понять, как сейчас используется территория, а также предложить наилучшие архитектурные решения, – ответили на запрос Горсайта в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.
IMG_20220818_120545.jpg

В августе прошлого года состоялось общественное обсуждение концепции благоустройства сквера. С итогами можно ознакомиться здесь. Так, в сквере установят общественный туалет, обновят освещение, скамейки и урны, а также обустроят существующую голубятню. В планах даже найти ответственное лицо, которое любит и умеет заниматься птицами. Не забудут и о четвероногих: в парке появится дог-бокс – металлическая стойка с пакетиками для сбора и утилизации экскрементов собак.

Но это будущее. Настоящее же не вызывает никаких положительных эмоций.

IMG_20220818_120346.jpg

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию со сквером. Сейчас вопрос номер один – станция метро  «Спортивная» и парк «Арена» около нового ЛДС.

 – Работаем над этой проблемой. Вы знаете, что мы, на самом деле, благоустройству территорий уделяем очень большое внимание, если говорить о Левобережье. Посмотрите, как преобразилась площадь Маркса, после того, как мы перенесли памятник Покрышкину в центр площади. Работы по реконструкции парка Сибиряков-Гвардейцев впереди. Но пока более конкретно сказать не могу, ни о сроках, ни о деньгах. Пока не разработана ПСД, говорить конкретно нельзя. Но это ближайшее будущее, безусловно, – ответил на вопрос журналистов Горсайта мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей