13 апреля 2021 , 17:47 рубрика: Благоустройство

Качелями и горками застроил соседние районы житель Карасука

Безопасные детские качели, карусели, горки и песочницы производят на предприятии в Карасуке. Житель города рискнул открыть бизнес в год пандемии и не прогадал — игровые конструкции в зелёных, красных, синих цветах, выполненные по всем нормам качества с соответствующими требованиями лицензирования, заказывают даже для детишек соседних районов. Так, огромный игровой комплекс в прошлом году установили в центре Багана.

От бумаг до сварщика

У нового предприятия, которое открылось в сложном прошлом году, конкурентов не много: лицензии на производство детских игровых и спортивных объектов есть в основном у предприятий в крупных городах, в районах области такого направления предпринимателей можно пересчитать по пальцам. Именно факт безопасности даёт зелёный свет для участия в тендерах и возможности их успешно отторговывать.

Возглавил предприятие местный житель Александр Костин. Начали с оформления пакета разрешительных бумаг осенью 2019-го. Ранее он выступал подрядчиком для администраций района и сельсоветов в проектах по благоустройству и дорожных работ. Устанавливал дорожные знаки, светофоры и ограждения. Приходилось устанавливать различные конструкции детских площадок, их заказчики покупали в Новосибирске.

«Мы работаем с металлом и деревом, есть весь материал, поэтому посмотрели на готовые детские модули и решили, что сможем и такое сделать. Но нужны лицензии, протоколы испытания, доказывающие безопасность изделия. Я видел перспективу такого производства. В близлежащих к нам районах ни у кого не было права на производство малых архитектурных форм и их реализацию. Удовольствие оказалось не из дешёвых, но оно того стоило», — рассказал руководитель предприятия Александр Костин.

Несколько месяцев потратили на бумажные дела, потом нашли нужные для производства станки. Недостаточно было только сварочного аппарата, требовались трубогибы, профилегибы, специальная порошковая краска и огромная печь для её «запекания». Из-за жёстких условий карантина в пандемию пришлось отказаться от китайского оборудования, которого пришлось бы ждать долгое время. Закупили отечественные аппараты, материал и вышли на торги. Одновременно начали набирать коллектив: и если с разнорабочими было просто, то объявления о вакансии столяра и плотника долго не давали результата. Специалистов начали искать из местных самородков. Так появилось два хороших сварщика.

Глаза боялись, а руки делали

Не ожидали, что начинать придётся с большого – двухъярусного детского комплекса в Баганском районе. Получили заказ и на производство мелких объектов для Карасука и для сельсоветов района – скамейки, песочницы, горки.

Первый рабочий день стартовал на предприятии 1 мая, в конце июля закончили баганский проект – конструкцию из нескольких горок, с множеством лазов, качелями, каруселями, песочным двориком, беседкой и другими необходимыми элементами – лавочками, урнами. И нюансов в производстве много: работать требовалось с профилированным брусом, его идеально шлифовать, закруглять углы, фрезеровать, металлом – использовался различного диаметра, с комплектующими с увеличенным сроком эксплуатации на улице – канаты, верёвки, сети.

Для труб приобрели специальную порошковую краску, которая наносится с помощью статического электричества, а потом в течение десяти минут при температуре в двести градусов «запекается» в печи. Только в этом случае покрытие становится прочным, ярким и долговечным, хорошо оберегая металл в жару и мороз, а срок эксплуатации изделия продлевается до десяти-пятнадцати лет.

imgonline-com-ua-Resize-aWZW3RTg32sV0rHM.jpg

«Незабываемый для меня момент – это установка детского комплекса. И не только потому, что мы сами были довольны качеством выполнения конструкции. Тем, что справились с первым крупным объектов в срок. Привезли, выгрузили, начали устанавливать и бетонировать опоры – и тут насыпала детвора. Они весь день за нами наблюдали, сидели и ждали, а как только грузовая техника отъехала, как пчёлы облепили детскую площадку. Глаза горят, смеются, кричат, в общем, довольные и счастливые. Мне пришлось вернуться, разогнать ребятню, следить, чтобы они вновь не залазили наверх, на тогда ещё незакреплённые конструкции. До часа ночи дежурил в Багане. А сколько радости было, когда мы сняли оградительные ленты и разрешили забраться наверх!» – вспоминает Александр Костин.

Уже вдохновлённые тем, что получилось дарить праздник, приступили к другим, более мелким объектам: игровому оборудованию для двух детских площадок по улице Тургенева, одной по Индустриальной, в Астродыме, Студёном.

Главное – аккуратность

Яркие, красного, жёлтого, зелёного, синего, серого цветов, детские зоны привлекали детей. Сюда же приходили дочери сварщика предприятия Ивана Гензика. Девочки были довольны и гордились тем, что это сделал их папа. Иван двенадцать лет управлял грузовиками, намотал миллион километров, устал от постоянных командировок, иногда не бывая дома по два-три дня, и хотел более спокойную работу.

Сварка всегда была его хобби, приварить две детали – влёгкую. Когда построил дом, то рискнул даже отопление сделать самостоятельно. Получилось. Потом были уличные качели для дочек, турник в комнату. Здесь пришлось освоить трубогибочные станки и отточить работу со сварочным аппаратом, болгаркой и дрелью.

«От меня требуется особое внимание и аккуратность, только тогда будет и качество работы. Я, управляя станком, чувствую металл, добиваюсь нужной дуги, при сварке – идеального шва. Это не только красиво, но и безопасно для детишек», – продолжает он.

Из многих, желающих трудиться на предприятии, отсеивались те, кто не смог соответствовать главному требованию – аккуратности. А это значит – никаких острых углов, зазубрин, сколов, бугров на шве сварки. Сейчас на производстве занято четыре человека, средний возраст коллектива – 40 лет.

«Год был сложным, но интересный»

Как показал прошлый год, чтобы вовремя были завершены проекты, работать нужно практически без выходных. Сдали всё в срок, доказав серьёзность своих намерений быть конкурентоспособными на рынке. Сейчас уже готовы участвовать в торгах. Некоторые руководители предприятий и главы сельсоветов Карасукского и ближайших районов просят коммерческие предложения, чтобы знать, какие архитектурные детские игровые и спортивные формы под силу компании, и во сколько обойдётся детская радость. Конечно, на предприятии ориентированы на крупные заказы и соответствующего клиента, но рады предложить изделия и жителям района, которые здесь могут купить лавочки, беседки, качели-карусели.

Ольга Левина, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости