Яндекс Дзен
Благоустройство

Мигранты и антисанитария: когда решат проблему Хилокского треугольника в Новосибирске

Жители Хилокского микрорайона уже три года пытаются привлечь внимание властей к беспардонному поведению гостей из ближнего зарубежья. По словам местных жителей, им страшно выходить на улицу.

Мигранты и антисанитария: когда решат проблему Хилокского треугольника в Новосибирске

ФОТО:VIKTOR POGONTSEV/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Славу микрорайона на окраине Новосибирска, который расположился между Клещихинским кладбищем, Хилокским рынком и мусорным полигоном, позитивной не назовёшь. Жители уже устали жаловаться на антисанитария и высокую преступность. Ситуацией заинтересовался и Александр Бастрыкин.

Проблема медленно, но верно стала назревать с ростом рынка, ещё в 1990-ых.

– Мест стало не хватать. Появились несанкционированные рынки, развернулись национальные ярмарки, открылись пошивочные, брадобрейни. Кроме того, мигранты держат скот для своих нужд, кафе рядом с рынком. Анклав стал сосредоточением миграционных жителей, – пояснил председатель региональной общественной организации «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов Царьграду-Новосибирск.

Всё это, по его словам, привлекает ещё больше жителей Средней Азии, которые едут на сезонные работы. В марте они уже начинают прибывать целыми автобусами, что сказывается не лучшим образом на жизни жителей микрорайона. Едут на работу мигранты чаще всего нелегально.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин ранее уже критиковал местные власти. Тогда сменили руководителя рабочей группы, которая ведёт уголовное дело по статье «Оказание услуг ненадлежащего качества», возбуждённое летом 2022 года. Оно заведено в связи с тем, что местная власть скрывала влияние кладбища и полигона на здоровье горожан. Они уже признаны потерпевшими в рамках этого дела. 

Ещё одно уголовное дело возбудили в ноябре 2022 года по факту незаконной миграции. К ответственности были привлечены сотрудники правоохранительных органов, но проблему это не решило.

– Это район, где власти почти не появляются. Разовые рейды касаются единиц. А учитывая уровень подготовки и связи, все, кто мог бы быть привлечен к ответственности, скрываются своевременно, – подчеркнул Михаил Михайлов.

Он видит только один выход – закрыть миграционные рынки и сделать большую санитарно-защитную зону у кладбища, а также расселить местных жителей.


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей