Яндекс Дзен
Благоустройство

Ордынский музей меняют до неузнаваемости

К тотальной реформации готовят Ордынский музей. В здании появятся новые залы, а старые будут модернизированы. Дизайн помещения тоже изменится до неузнаваемости.

Ордынский музей готовят к тотальной реформации. Там появятся новые залы, дизайн здания изменится до неузнаваемости. А сама организация - осовременится.

От времён царствования трилобитов до Великой Отечественной войны - в Ордынском музее много дверей в прошлое нашего Мира. Директор Алла Ланго предпочитает проводить время в зале, среди экспонатов, чем в кабинете.

– Когда вам скажут, что в Сибири никто не жил - никогда не верьте. Сибирь всегда была достаточно заселённым местом. Люди здесь жили, оставляли свои следы жизнедеятельности. Это керамика Андроновской, Ирменской, Большереченской культуры, - рассказала директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго.
Земли сибирские таят в себе много древних останков - кости мамонтов, орудия древних людей, поэтому залы Палеолита и Ледникового периода в Ордынском музее пестрят разнообразием. Однако посетителей тут не много - школьники да заезжие туристы. Новосибирский Арт-Центр "Красный" при поддержке Министерства культуры разработал план тотальной реформации - как музей обогатить и осовременить.

– Из глубины веков выходит вот такой вот, знаете, почти образ мамонта, они будут стеклянного вида как бы прозрачного, - рассказала директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго.
Для начала - полный редизайн всех помещений. С первого этажа здания выселят библиотеку, а на её площадах сделают новые залы. Авторы проекта уверяют - это будет едва ли не Лучший музей области. 

– Музей просто не узнаете, он будет совершенно другой после реконструкции. Если удастся всё сделать в том виде, в котором это сейчас существует - нашему краеведческому музею надо будет тоже обновляться, - прокомментировала специалист арт-центра "Красный" Наталья Харса.

Всё что сегодня есть в музее - никуда не исчезнет. Прялки да склянки переселенцев девятнадцатого века, оружие и предметы быта красноармейцев - оставят. История ведь не меняется. Однако изменится способ её подачи - новые платформы и витрины, качественный свет. 

Ордынский музей - сам, как музейный экспонат раздела "Советская эпоха". Однако грядущие изменения вдохнут в него новую жизнь. Обновят и содержание, и обложку. Так, дизайнеры специально для музея создали уникальный логотип и к нему - кучу мерча, брендированных сувениров. От футболок до кепок и карандашей.

Из того, что останется по-старому - это персонал в музея. Так что, гости, могут рассчитывать на тот же душевный приём, что и мы.

Новости ОТС

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей