Яндекс Дзен
Благоустройство

Президент поддержал инициативу Андрея Травникова обеспечить молодых учёных жильём

По поручению Владимира Путина правительство расширило программу – теперь получить жилищные сертификаты смогут не только работники организаций, подведомственных Минобрнауки.

Президент поддержал инициативу Андрея Травникова обеспечить молодых учёных жильём

Фото: sf-prospekt.ru

Летом 2021 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников выступил с предложением запустить инструменты стимулирования строительства жилья для учёных в наукоградах. На тот момент уже существовали два возможных решения данного вопроса, которые уже реализовывались и требовали масштабирования.

– Первое – это сертификаты для учёных, и второй инструмент – это льготная ипотека, – сказал глава региона.

Для примера Андрей Травников предложил использовать успешный опыт реализации сельской ипотеки, благодаря которой молодые специалисты стали чаще переезжать загород после окончания аспирантуры.

Позже губернатором были озвучены вариант арендовать жильё для студентов и учёных и создание жилищно-строительных кооперативов для научных организаций. Из четырёх возможных инструментов Андрей Травников представил главе государства три.

В ходе заседания с Владимиром Путиным глава Новосибирской области сообщил, что доля жилищных сертификатов для учёных слишком мала, и для её увеличения требуется дополнительное финансирование и упрощение процедуры выдачи.

– В этой программе участвуют молодые ученые из организаций, подведомственных Минобранауке. Но в Новосибирске есть организации, подведомственные Минздраву – эти молодые учёные сейчас под данную программу не попадают, – отметил губернатор.

Спустя год, постановлением Правительства Российской Федерации процедура приобретения жилищных сертификатов была упрощена – теперь жилья получат не только работники научных, но и научно-педагогических организаций и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Соответствующий документ подписал Михаил Мишустин.

Чтобы получить сертификат учёный должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее пяти лет и иметь учёную степень кандидата или доктора наук. При этом кандидат наук должен быть не старше 35 лет, а доктор наук не старше 40 лет.

Ранее Горсайт рассказал, что Андрей Травников заинтересован в поддержке научных организаций и развитии высокотехнологичных компаний. Он отметил, что ближайшем будущем необходимо решить кадровый вопрос – повысить привлекательность региона для высококвалифицированных специалистов.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей