Яндекс Дзен

Сквер на месте старого кладбища появится в Краснозёрке

Благоустройство
Сквер на месте старого кладбища появится в Краснозёрке

Фото автора

Танк и деревья, в память об ушедших на фронт: Горсайт выяснил, какая судьба ждёт старое Краснозёрское кладбище.

На месте одного из старых захоронений в рабочем посёлке Краснозерское уже есть парк с детскими каруселями и надувным батутом. Над братской могилой возвышается памятник «Героям Гражданской войны», за авторством депортированного в Сибирь Литовского художника Ионеса Бурбайте, рисовавшего на родине почтовые марки, награды и иллюстрации в журналы. Официальной информации о других местах захоронения на территории райцентра в Краснозёрском историко-краеведческом музее не сохранилось.

Старшее поколение краснозёрцев помнит еще об одном кладбище.

– Оно располагалось на берегу реки Караскук напротив старого газового участка, - рассказала краевед-любитель Валентина Чернышова, – сейчас там находится второй пляж. Это кладбище смыло. Многие жители старшего поколения помнят, как оттуда вывозили песок вместе с костями. Возможно, это было захоронение кержаков – представителей старообрядчества, носители культуры северорусского типа. Но подтверждений этих сведений не сохранилось.

Сегодня требования к участкам, отводимым под кладбища, и к их использованию, отражены в СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений». Документ содержит информацию о том, как может использоваться территория мест погребения после закрытия кладбища.

Согласно документу, на территории бывших мест погребения запрещено строительство зданий и сооружений. Это же регулирует статья 16 ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле».

После завершения санитарного периода в 20 лет с момента последнего захоронения, кладбище может быть рекультивировано, надгробия снесены, верхний слой почты разровнен. После этого на данном месте может быть разбит парк, сквер. По информации администрации рабочего поселка последнее погребение на старом Краснозерском кладбище было 56 лет назад.

кладбище1.jpg

Сегодня большинство родственников уже не помнят людей, похороненных там. Умершие люди, к сожалению, превратились в имя-фамилию, посещение их могил прекратилось, они разрушаются и со временем исчезает. Много лет эта территория старого кладбища не убиралась, и в некоторых местах скопились горы мусора.

В этом году после масштабного субботника, после которого вывезли 22 КамАЗа с мусором, общественность района предложила сделать на пустыре сквер памяти и воинской славы.

– Лучшее, что мы можем сделать, – предлагает культработник Лидия Мирошник, – это высадить там деревья: липы, березы, рябины. Одно дерево может символизировать населенный пункт, и людей, которые ушли из него на фронт. Это позволит сохранить и память исчезнувших с карты района сёл. Было бы неплохо установить в новом парке памятный знак или стелу. Если ничего не сделать, то старое кладбище превратится в свалку, заросшую молодыми клёнами.

Первые шаги в том направлении уже сделаны: на старом кладбище залили постамент для танка. Все готово для прибытия боевой машины. В каких сражениях участвовала эта техника, пока неизвестно.

Ранее Горсайт рассказывал о танках-памятниках в других районах Новосибирской области.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости