Яндекс Дзен
Дети

Подростковая преступность в Новосибирской области: 93 уголовных дела направили в суд

Детский отдых и занятость подростков в летний период обсудили представители силовых и надзорных ведомств. Следователи связывают рост числа преступлений с переходом на дистанционное обучение в условиях пандемии, а также недостаточным родительским контролем.

Подростковая преступность в Новосибирской области: 93 уголовных дела направили в суд

Фото unsplash.com

В июле 2020 года Роспотребнадзор разработал и ввёл в действие санитарно-эпидемиологические требования к нахождению детей и молодёжи в образовательных организациях других объектах. Их действие продлили до 1 января 2024 года.

В марте 2022 года в связи со снижением заболеваемости ковидом Главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в эти требования - они стали мягче. Так, лагерям разрешили 100%-ную заполняемость, отменено требование на одномоментный заезд детей и персонала, разрешили выезд за пределы лагеря на экскурсии, а также совместные мероприятия для детей из разных отрядов.

20 июня в новом постановлении Главного санитарного врача России снят запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, родителям пока ещё запрещено участвовать в таких мероприятиях. Водители детских автобусов теперь могут ездить без масок, отменили и дезинфекцию перед поездкой.

– Для лабораторного контроля сотрудники Роспотребнадзора отобрали более 260 проб продовольственного сырья и продуктов, готовой продукции – более 620 проб, воды – 161 проба, почвы – 114. Ни одного несоответствия выявлено не было – рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Ильиных.

Всего сотрудники Роспотребнадзора составили 204 протокола. Среди нарушений – отсутствие маркировки на кухонном инвентаре, снижение объёма блюд, а также сделали замечания по содержанию территории и помещений и порядку смены постельного белья. Все недочёты оперативно исправили во время проверок.

– По итогам шести месяцев текущего года отмечено снижение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними – на 10,6%. Также снизилось количество несчастных случаев с детьми – на 3%. Всего этого мы добиваемся большой профилактической работой, – отметила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области Аксинья Фальман.

Так, с 1 июня проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Занятость». Основная задача – максимальная организация занятости детей в летний период. Если подростки будут постоянно заниматься спортом, посещать кружки и секции, у них просто не будет времени хулиганить или совершать настоящие преступления.

– В первую очередь мы работаем с детьми, состоящими на профилактическом учёте, их у нас чуть более 2 тысяч. Проводим большую работу с родителями, которым рекомендуем не оставлять маленьких детей одних дома, тех, кто постарше – отправлять в лагеря, а подросткам в возрасте 16-17 лет предоставить подработку, – добавила Аксинья Фальман.

С марта правоохранители посещают родительские собрания в школах, колледжах, техникумах и разъясняют необходимость занятости детей в летний период. Также полицейские регулярно проводят рейды по опасным объектам.

– За пять месяцев 2022 года поступило 212 сообщений о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, это на 17% меньше, чем за такой же период 2021 года. И поступило 987 сообщений о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, что на 2% выше аналогичного периода прошлого года, – рассказал заместитель руководителя контрольно-следственного отдела регионального управления СКР Михаил Кольцов.


В суд направлено 93 уголовных дела, где фигурантами дела являются подростки, 112 дел – о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

В большинстве случаев дети погибают на водоёмах, в пожарах, на заброшенных объектах. Также из-за недосмотра родителей дети выпадают из окон и отравляются различными веществами.

Ведомства напоминают: не оставляйте детей без присмотра, объясните им элементарные правила безопасности.

В 2021 году отмечали рост подростковой преступности на 12% по сравнению с 2020 годом. В основном - это грабежи, разбои, угон автомобилей. Следователи связывают это с переходом на дистанционное обучение в условиях пандемии, а также недостаточным родительским контролем. Подростки слоняются без дела и не всегда находят интересные и безопасные занятия. В это время растёт число преступлений, совершённых группой подростков. Всего расследовано 354 эпизода групповых преступлений, а это 84% от общего числа правонарушений.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: