8 апреля 2021 , 17:47 рубрика: Дороги

Самим чистить кюветы призывают жителей коммунальщики Куйбышева

«Помогите, тонем!» — в социальных сетях размещены десятки сообщений о непроезжих улицах и талых водах на придомовых территориях в Куйбышеве. Люди надеются таким образом обратить внимание на проблему властей города.

— Это вообще невыносимо, а теперь и дети, если под самые ворота, как ребёнок в школу пойдёт? Нести его надо, — возмущается жительница улицы Лазо Валентина Михайловна. Труднопроходимой улицу Лазо сегодня делает огромная лужа, которая скопилась в центре.

— Дорогу в этом месте надо подсыпать, — говорит местный житель Александр Дмитриевич.

Эту задачу городская служба дорожного хозяйства будет решать, после схода снега. А пока техника расчищает кювет для прохождения талых вод в котлован-накопитель. Сюда стоки воды идут сразу с нескольких улиц района Птицевода. Талые воды сегодня создают куйбышевцам немало проблем. Жители снимают ролики и делятся ими в сети Интернет. Коммунальщики о проблемных местах, конечно, знают, но реагировать оперативно на каждую из жалоб они физически не могут. Всю зиму люди работали, буквально на износ, но все труды перечеркнули снегопады, которые прошли в конце марта, рассказывает начальник городской службы дорожного хозяйства Михаил Самойлов:

— Готовиться к таянию снега мы начали ещё с февраля. В первую очередь вывозили с тех улиц, где проходят автобусные маршруты, чтобы обеспечить беспрепятственное движение пассажирского транспорта. Это старые улицы, где трудно осуществить водоотвод: Щетинкина, Минина, Дуси Ковальчук, Салтыкова-Щедрина, ну и подтопляемые улицы — это Гуляевский жилмассив, откуда вывезли более четырёх тысяч тонн. 22 улицы Гуляевского жилмассива мы отработали в этом году.

SycFgaYK4G8.jpg

Десятки заявок с просьбой откачать талые воды поступают на телефон диспетчерской службы каждый день. Решить проблему на многих улицах частного сектора можно водоотводными кюветами, они расположены на придомовых территориях. Однако мало кто следит за их состоянием, и откапывать кюветы жители тоже не торопятся, говорит мастер городской службы дорожного хозяйства Алла Бормусова.

— По правилам благоустройства вся придомовая территория, включая кюветы, палисадники, принадлежит жителям. И в обязанности жителя входит в летнее время скос травы и очистка кювета в осенне-весенний период, как и промывка труб, лежащих вдоль дороги, принадлежащих этому домовладению, — объясняет она. — Хочется обратиться к вам, жители, вы сейчас видите, какая горячая пора, началось таяние снега, пожалуйста, очищайте свои кюветы. Основные магистральные кюветы, конечно же, мы будем очищать. Только так будет общий результат, и этот результат будет виден.

Аварийная служба дорожного хозяйства сегодня работает в усиленном режиме. Телефон диспетчерской службы 67-511. Каждая заявка будет отработана.

Оксана Тимошенко, фото автора

Комментарии 0