Яндекс Дзен
Еда

Лайфхак дня: супер соус для шашлыка в домашних условиях

До больших 4-дневных выходных осталось всего ничего. Если вы в последний момент решили выбраться на природу, тем более, что и погоду обещают хорошую, воспользуйтесь рецептами соусов для шашлыка, которые можно приготовить в домашних условиях.

Брусничный

Сочетает фруктово-ягодный вкус с легкой кислинкой и остротой перцев. Идеален для курицы, стейка и ребрышек на гриле. Для приготовления вам понадобятся:

  • вода — 120 мл

  • сахар — 288 г

  • ягоды брусники — 500 г

  • зубчик чеснока

  • молотый черный перец и соль по вкусу

Поставьте воду на средний огонь, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Когда сахар полностью растворится, добавьте чёрный перец и подержите на огне 5 минут. Добавьте ягоды брусники или клюквы и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15 минут. За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок и посолите. Подавайте после полного остывания.

Гранатовый

Пожалуй, самый лёгкий в приготовлении — ведь для него потребуется минимум ингредиентов:

  • пол-литра гранатового сока

  • пол стакана воды

  • половина чайной ложки сахара

  • соль по вкусу

Разбавить гранатовый сок холодной кипячёной водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнёт закипать, убавить огонь и уваривать сок в течение часа, крышку не закрывать. В течение последних 30 минут постоянно помешивать и следить за густотой. В получившийся соус добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Подержать на огне ещё несколько минут. Подавать после остывания. Гранатовый соус отлично подойдёт для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы.

Айоли

Средиземноморский соус из чеснока и оливкового масла нежный и приятный на вкус. Подойдет для мяса, птицы, сосисок и рыбы. Понадобятся:

  • 4 зубчика чеснока

  • желтки перепелиные — 2 шт.

  • оливковое масло — 250 мл

  • лимонный сок — 1 столовая ложка

  • соль по вкусу

Измельчите чеснок или продавите под прессом. Соедините с желтками, лимонным соком и солью, перемешайте. Тонкой струей влейте оливковое масло. Взбивайте пока не загустеет. Переложите в емкость, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте холодным.

Сацебели

Кавказский соус из сладких томатов, перцев и пряной зелени. Идеален с жареной бараниной, птицей, рыбой, овощами, приготовленными на гриле или мангале. Понадобятся:

  • помидоры — 1 кг

  • красный стручковый перец — 1 шт.

  • кинза свежая — 1 пучок

  • полголовки чеснока

  • хмели-сунели — 1 столовая ложка

  • молотый кориандр — 1 столовая ложка

  • молотый черный перец и соль по вкусу

Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте и оставьте постоять, чтобы выделился сок. После слейте. Потушите помидоры на сковороде до легкого загустения. Добавьте измельченный чеснок, острый перец, зелень, соль и специи. Готовьте еще 3 минуты. Оставьте томиться под крышкой на полчаса.

Разнообразить традиционный шашлык можно и готовыми соусами: медовый BBQ, чесночный, сырный, вустерский или кисло-сладкий.

МЧС напоминает: в связи со сложной противопожарной обстановкой запрещается разводить костры вблизи построек и готовить еду на открытом огне.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей