Яндекс Дзен

Пенсии инвалидам назначат в Новосибирской области без заявлений

Экономика
Пенсии инвалидам назначат в Новосибирской области без заявлений

Фото с сайта pixabay.com

Пенсионный фонд России с 1 января 2022 года стал назначать выплаты по инвалидности в беззаявительном порядке. Ранее ведомство могло только продлять выплаты по инвалидности проактивно.

Гражданам, которым назначили пенсии по инвалидности, с 1 января 2022 года Пенсионный фонд России будет их оформлять в проактивном порядке. Ранее это касалось только продления назначенного пособия. Все данные специалисты ведомства будут получать из Федерального реестра инвалидов. Об этом сообщили в Отделении ПФР по Новосибирской области.

«Соответствующая информация вносится органами медико-социальной экспертизы (МСЭ), то есть при установлении инвалидности приходить в ПФР либо подавать заявление иным способом не нужно. Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит в бюро МСЭ заочно, на основе документов медицинских учреждений», – сообщили в пресс-службе ОПФР по Новосибирской области.

В ведомстве уточнили, что в течение пяти рабочих дней после того, как информация о получателе будет внесена в Федеральный реестр инвалидов, будет принято решение. При этом выплаты будут назначены с момента возникновения права.

В России существует два вида пенсии по инвалидности – страховая и социальная. Первую назначают в том случае, если гражданин признанный инвалидом, отработал хотя бы один день и получил страховой стаж. Соответственно социальная пенсия назначается тем, у кого отсутствует страховой стаж. При этом социальная пенсия по инвалидности назначается только тем, кто постоянно проживает на территории России.

«Размер страховой пенсии индивидуален, а размер социальной пенсии по инвалидности зависит от категории получателя и группы инвалидности. Так, например, размер социальной пенсии детей-инвалидов составляет в Новосибирской области с учетом районного коэффициента 16 694 рубля 52 копейки», – пояснили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

При этом, в ведомстве уточнили, что размер социальной пенсии для инвалидов 1 группы составляет 13 912,29 рубля, для 2– 6 956,11 рубля, для 3 – 5 912,74 рубля. При этом, граждане, которым установлена инвалидность, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Её размер зависит от группы инвалидности. Эта выплата также назначается в беззаявительном порядке.

В случае если у получателя меняется группа инвалидности, то размер новой выплаты, в том числе и ЕДВ устанавливается специалистами ПФР автоматически. Вся информация об этом будет отражена в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное