Исчезновением сахара пугают новосибирцев | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 05:01
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
1 апреля 2021 , 00:00 рубрика: Экономика

Исчезновением сахара пугают жителей Новосибирской области

Искусственный дефицит сахара и рост цен на этот продукт Новосибирскую область не коснулся. О проблемах с сахаром заговорили после последнего заявления о компенсациях торговым сетям в ответ на сдерживание цен. Прослышав про это, производители продукта тоже захотели господдержки и приостановили поставки товара.

Производители сахара приостановили продажи торговым сетям. Также заводы не подтверждают объёмы будущих поставок, приводит информацию от своих источников газета «Известия». Издание отмечает, что проблемы начались после информации о том, что российские власти готовы выделить субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм. Теперь изготовители сахара тоже ждут компенсацию — 5 рублей за 1 килограмм и пока её не назначат, не будет и поставок в розницу. При этом запас сахара на распределительных центрах крупных торговых сетей сокращается.

— Ситуацию на рынке сахара в Новосибирской области можно назвать стабильной. Ажиотажа не возникло. В нашем регионе нет своих производителей этого продукта. Мы потребляем в основном сахар с Алтая, а так же из других регионов. Но и у нас, и в целом в стране проблем с этим продуктом сейчас нет. Буквально сегодня, 1 апреля, министерство сельского хозяйства РФ дало на эту тему официальный комментарий, — сообщили Горсайту в Минсельхозе региона..

— Участники соглашений о стабилизации цен на сахар, занимающие порядка 100% рынка, выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в объёмах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка. При наличии свободных мощностей по отгрузке предприятия заключают контракты на поставку как с традиционными, так и с новыми покупателями. При этом все участвующие в соглашении сахарные заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок в торговые сети, что позволит им получить субсидию и дополнительно снизит издержки. Минсельхоз оценивает текущую ситуацию на рынке сахара как стабильную и не ожидает возникновения дефицита этой продукции, — говорится в официальном сообщении ведомства.

Кроме того, решено внести в Евразийскую экономическую комиссию предложение о введении тарифной льготы на ввоз белого сахара на период с 15 мая по 1 сентября 2021 года. Предельный объём для России планируется установить в размере 350 тысяч тонн. Льгота будет предоставляться в случае подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимого товара, сообщает официальный сайт министерства сельского хозяйства НСО. 

Есть аналогичное решение, которые касаются другого значимого продукта - подсолнечного масла. Его хотят оставить в стране.

— Поддержано установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и реальной. Данная мера будет применяться с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года. По оценке Минсельхоза России, действие плавающей пошлины будет способствовать повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения России.

Максим Картавых, фото pixabay



Поделиться новостью:

Похожие новости