Как получить 250 тысяч от государства в Новосибирске
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 23:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 мая 2021 , 00:00 рубрика: Экономика

Как получить от государства 250 тысяч в Новосибирске: подробная инструкция

Не все новосибирцы, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, предоставляемых государством. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями.

Отметим, что в Новосибирской области соцконтракт действует с 2010 года. С прошлого года эта мера поддержки получила государственное софинансирование.

В текущем году планируется заключить порядка 9 тысяч контрактов на общую сумму более 816 млн рублей, из них – 4,6 тысяч контрактов по поиску работы и 1000 контрактов на организацию собственного дела. С начала года уже 715 жителей региона получили социальную поддержку в поиске работы, 176 человек заключили соцконтракт и стали индивидуальными предпринимателями, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Объем максимальной материальной поддержки на основании соцконтракта по поиску работы составляет 100 тысяч рублей и 250 тысяч рублей – при заключении соглашения на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

На портале Государственной думы РФ объясняется, что такое социальный контракт.

Это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Размеры помощи в рамках соцконтракта

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается центром социальной поддержки населения в следующих размерах. Ознакомиться с Постановлением, регламентирующим суммы выплат в Новосибирской области, можно здесь.

1) ежемесячная денежная выплата - в зависимости от мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Новосибирской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта;

2) единовременная денежная выплата - в зависимости от мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, в размере, не превышающем:

  • 250,0 тысяч рублей на одного заявителя, реализующего мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

  • 30,0 тысяч рублей при прохождении заявителем профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования;

  • 10 прожиточных минимумов для трудоспособного населения в Новосибирской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Чем отличаются пособия от социального контракта?

«В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу», - объясняет портал Госдумы.

На что можно потратить средства в рамках соцконтракта?

На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы и открытие собственного бизнеса.

Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.

Размер выплаты в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в конкретном регионе.

Кто может заключить социальный контракт

Соцконтракт призван помогать семьям и одиноко проживающим гражданам, чей доход за последние три месяца по независящим от них причинам был ниже установленного прожиточного минимума.

Предполагается, что единовременная выплата поможет создать долгосрочный источник дохода и преодолеть трудную жизненную ситуацию.

В прошлом году проект отрабатывался в 21 пилотном регионе, Новосибирской области среди них не было. С начала 2021 года проект работает на территории всей Российской федерации.

Кто может получить четверть миллиона?

Те, кто обратится в центр занятости населения с идей открыть свое дело. Но это не означает, что каждый самозанятый или желающий стать самозанятым человек получит такую сумму — размер единоразовой выплаты определяется решением органа социальной защиты по месту жительства или пребывания на основании бизнес-плана.

Средства из федерального и регионального бюджетов выделяются на конкурсной основе, поэтому заявление на заключение социального контракта не гарантирует получение финансовой поддержки.

Если гражданин, желающий выйти из трудной жизненной ситуации, решает открыть свое дело, то с ним заключается социальный контракт сроком на 12 месяцев. Ему необходимо составить бизнес-проект, где будет прописан вид предпринимательской деятельности и предполагаемые расходы. Участник такой программы получит социальная помощь в размере заявленных расходов, но не более 250 тыс. руб.

Что для этого нужно?

  • В течение трех месяцев размер официальных доходов - ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Напомним, величина прожиточного минимума в Новосибирской области на 2021 год для трудоспособного населения составляет 13054 рубля, для пенсионера – 10378 и для ребёнка – 12729 рублей.

  • Наличие бизнес-план. При этом за помощью в составлении бизнес-плана можно обратиться в местный центр «Мой Бизнес».

Никаких ограничений по видам деятельности нет — получатель субсидии вправе заниматься тем, что разрешено налогоплательщикам НПД.

А если нарушить условия соцконтракта?

Если что-то пошло не так, и вы не выполнили свою часть условий – в течение 12 месяцев не открыли свой бизнес, или же дело не пошло и все пришлось закрыть до истечения этого срока, - деньги придется вернуть.

На что можно потратить выделенные средства?

Выплаты по соцконтракту используются только по целевому назначению: на приобретение оборудования, материалов, необходимых для производства, аренду помещения, транспортные расходы, связанные с доставкой основных средств и расходных материалов.

В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, орган социальной защиты потребует предъявить товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и другие документы.

Необходимые документы:

  • удостоверение личности;

  • документы о лицах, проживающих с вами;

  • справки о ваших доходах и всех членов семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления;

  • регистрация в системе обязательного пенсионного страхования;

  • заявление.

Уточнить подробности можно на портале Госуслуг, в МФЦ или в ЦЗН.

Наталья Сковрунская, фото Горсайт



Поделиться новостью:

Похожие новости