Яндекс Дзен
Экономика

Кондитеры Новосибирской области сильнее других пострадали от санкций

Темп инфляции за апрель замедлился. Цены на продукты и услуги в Новосибирской области в годовом выражении росли медленнее, чем в марте.

Ажиотажный спрос сильнее других причин повлиял на динамику цен непродовольственных товаров. Тем не менее в апреле темпы прироста цен снизились. Общий уровень инфляции в регионе составил 18,9%.

В условиях санкций производители и продавцы вынуждены искать новых поставщиков импортных товаров, сырья и компонентов, пересматривать существующую, а порой и заново выстраивать логистику — это, безусловно влияет на цены. По прогнозу Банка России, в целом за 2022 год в стране потребительские цены вырастут на 18-23%.

В Новосибирской области от этих факторов сильнее прочих пострадала «сладкая» сфера — кондитерские фабрики вынуждены искать новых поставщиков какао-бобов, импортных добавок и масел, менять маршруты доставки. Четверть общего ускорения темпов роста цен в апреле составили именно кондитерские изделия.

При этом замедлился годовой рост цен на сахар, а в месячном выражении — в сравнении с мартом — сахар даже несколько подешевел, впервые с октября 2021 года. В конце февраля жители региона создали на него небывалый ажиотаж — сахар скупали оптовыми партиями. В результате многие ритейлеры временно ввели количественные ограничения на продажу сахара.

- На волне повышенного спроса цены выросли, сахар стал продуктом с наибольшим вкладом в рост инфляции в марте. Постепенно эмоциональные покупки прекратились, поэтому уже в апреле сахар подешевел по сравнению с мартом и несколько сдержал годовой рост цен на продукты, — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Еще ярче эта тенденция проявила себя в непродовольственных товарах. Те из них, что в марте сильнее всего тянули инфляцию вверх, в апреле замедляли общий показатель. Так, снизился рост цен на компьютеры, смартфоны и прочую бытовую технику.

- Здесь сработали два фактора: спрос стабилизировался после ажиотажа, а рубль укрепился. Магазины техники даже вернули распродажи и акции, чтобы повысить продажи. В результате за месяц цены на большинство позиций значительно снизились — до 20%. В годовом выражении по сравнению с апрелем 2021 года рост цен на технику и электронику замедлился, — пояснила Марина Асаралиева.

По прогнозам Банка России, 2022 год будет ознаменован основной ценовой перестройкой к изменившимся условиям. В 2023 году годовая инфляция снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к цели — вблизи 4%.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей