11 марта 2021 , 18:10 рубрика: Экономика

Миллиарды получит Новосибирская область по нацпроекту «Здравоохранение»

Новое оборудование и ремонты: 65 медицинских организаций региона стали участниками национального проекта «Здравоохранение» в этом году. Основные параметры нацпроекта и ключевые направления его реализации в Новосибирской области в 2021 году были рассмотрены в ходе совещания под руководством первого заместителя Губернатора Юрия Петухова.

Участие в совещании, прошедшем в формате видеоконференции в Правительстве региона 10 марта, приняли руководители профильных областных исполнительных органов государственной власти, задействованных в реализации нацпроекта «Здравоохранение», а также представители государственных медучреждений, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области.

О проводимой работе по реализации национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в 2021 году, параметрах нацпроекта этого года по важнейшим направлениям и проведении закупочных процедур доложил заместитель министра здравоохранения региона Александр Колупаев – он сообщил, что всего в 2021 году в рамках национального проекта на развитие системы здравоохранения региона предусмотрено свыше 3,6 млрд рублей.

Так, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» запланировано переоснащение трех медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями, также предусматривается организация трех новых Центров амбулаторной онкологической помощи в Барабинской, Тогучинской и Бердской центральных районных больницах.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в этом году запланировано проведением капитальных ремонтов и переоснащение двух региональных сосудистых центров и трех первичных сосудистых отделений. Для этих целей будет приобретено более 280 единиц нового оборудования – 94 единицы за счет федерального бюджета и 190 за счет областного бюджета.

Значительные средства – более 1,4 млрд рублей – в этом году будут направлены на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Они пойдут на строительство ФАПов и поликлиник, проведение капитального и текущего ремонта, а также переоснащение поликлинических отделений, врачебных амбулаторий, ФАПов, на обеспечение работы санитарной авиации, приобретение автомобильного санитарного транспорта и т.д. Напомним, что программа модернизации первичного звена здравоохранения региона до 2025 года была принята Правительством Новосибирской области под председательством Губернатора Андрея Травникова в конце 2020 года.

Также в ходе совещания были подробно рассмотрены вопросы реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» и планы строительства ФАПов в 2021 году. Соответствующие доклады представили министр цифрового развития и связи региона Анатолий Дюбанов и заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Кроме того, руководители медицинских учреждений отчитались о проведении модернизации и капитальных ремонтов своих учреждений и планах на 2021 год.

В завершение совещания Юрий Петухов отметил, что сейчас необходимо разработать четкую дорожную карту реализации каждого мероприятия, проводимого в рамках нацпроекта, и неукоснительно следовать ей. Также он поручил региональным минздраву и минцифры взять на особый контроль ввод в эксплуатацию в медицинских учреждениях новой компьютерной техники, приобретённой в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Пресс-служба Правительства НСО, фото Елены Волжанкиной

Комментарии 0