Яндекс Дзен
Экономика

На соцконтракты жителей Новосибирской области потратят в 2023 году миллиард

Социальный контракт ‒ хорошо зарекомендовавший себя способ поддержки людей в сложной жизненной ситуации. Более 35 тысяч жителей региона уже открыли на предоставленные средства микробизнес, или получили новую профессию.

На соцконтракты жителей Новосибирской области потратят в 2023 году миллиард

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

В Новосибирской области в этом году на выплаты по социальным контрактам будет направлено около миллиарда рублей. Максимальный размер социального контракта (эту сумму можно получить на открытие собственного дела) – 350 тысяч рублей. Однако потретить эти средства можно только целевым образом. О том, как это происходит в Чулымском районе, рассказал заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич.

Он пояснил, что цель социального контракта – помочь семье встать на ноги, начать зарабатывать деньги самостоятельно. В Чулымском районе жители предпочитают тратить полученные суммы на покупку домашнего скота для подсобного хозяйства: средства на это получили уже около 350 семей.

Например, так поступила жительница города Чулыма Татьяна Ковалёва. Она одна воспитывает трёх детей. Средств соцконтракта ей хватило на покупку коров и поросят, а ещё ‒ мотоблока для обработки огорода. Домашняя скотина не только полностью обеспечила семью молоком и мясом, но и успешно пополняет семейный бюджет: излишки продуктов Татьяна Ковлёва продаёт.

Похожая история и у ее землячки Екатерины Христенко. Муж‒военнослужащий сражается в зоне специальной военной операции, дома его ждут трое детей. Покупка четырех коров позволила Екатерине продавать излишки мяса и молока, что существенно повысило уровень доходов в семье.

Немного другая история у Натальи Поздняковой из Чулыма. Она тоже мама троих детей. В последнем декретном отпуске овладела профессией мастера маникюра. Социальный контракт позволил оборудовать собственный кабинет: закупить аппаратуру, инструменты и расходные материалы. Небольшой бизнес оказался очень востребованным: очередь клиенток расписана на несколько недель вперед.

Для оформления социального контракта необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии – 8-800-2500-201.

Напомним, в Новосибирской области с начала года заключено уже 2700 социальных контрактов, в том числе 500 ‒ на открытие собственного дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей