Яндекс Дзен
Экономика

Новосибирская область заняла 32 место в рейтинге материального благополучия

РИА Рейтинг в очередной раз составило рейтинг материального благополучия населения в различных регионах России. Новосибирская область оказалась на 32-м месте в стране и на втором в Сибири.

Новосибирская область заняла 32 место в рейтинге материального благополучия

Фото Pixabay.com

Уровень материального благополучия рассчитывался по сложной методике, учитывающий и соотношение медианной зарплаты (которую получает большинство населения) к уровню цен в регионе, и процент населения за чертой бедности, и даже возможность покупки квартиры в ипотеку. Суммарный балл позволяет сравнивать уровень жизни в регионах с разыми доходами, что более корректно, чем, к примеру, сравнивать только уровень зарплат.

Однако на первых местах в рейтинге всё же оказались северные регионы страны и столицы. Тройка лидеров ‒ Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ненецкий автономный округ. Москва на 5-м месте, Санкт-Петербург ‒ на 8-м.

Наиболее благополучным из сибирских регионов оказался Красноярский край, 28-е место рейтинга. Новосибирская область ‒ вторая в Сибири, 32-е место. Далее сибирские регионы расположились следующим образом: Кемеровская область (39-е место), Иркутская и Томская области (47-е и 48-е места, это уже вторая половина списка), Омская область (50-е место). Национальные образования находятся в самом низу рейтинга. Республика Хакасия ‒ 72-е место, Алтайский край ‒ 75-е, Республика Алтай ‒ 82-е, а Республика Тыва находится на предпоследней, 84-й строчке, обогнав по материальному благополучию только Ингушетию.

Интересно, что в стране только в 11 регионах зафиксировано снижение уровня материального благополучия (в остальных рост доходов догоняет и даже опережает цены), и в числе таких обедневших регионов оказались Тыва и Хакасия. На Алтае, где местное население живёт небогато, есть, тем не менее, тенденция к росту благосостояния, ну а сибирские лидеры, Красноярск и Новосибирск, свое положение существенно упрочили. По сравнению с предыдущим годом, уровень материального благосостояния здесь вырос примерно на 10 %.

Напомним, год назад Новосибирск не вошёл в число городов России с наивысшим уровнем жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru