Яндекс Дзен
Экономика

Новосибирский «Озёрный кластер» может войти в федеральную программу туризма

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл в Барабинском районе совещание, посвящённое развитию туризма в регионе. Речь шла об озёрах Чаны и Карачи ‒ уникальным природным объектам не хватает инфраструктуры.

Новосибирский «Озёрный кластер» может войти в федеральную программу туризма

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Совещание прошло на базе отдыха «Бухта Лазурная», расположенной на озере Чаны, которая может в полной мере проиллюстрировать сложившуюся ситуацию. База существует с 1981 года (тогда это была туристическая база Куйбышевского завода ЖБИиК). В «Бухте Лазурной» 566 мест, из которых 220 – для круглогодичного проживания, есть столовая на 200 мест и подсобное хозяйство с собственным коровником. За 2022 год в «Бухте Лазурная» побывали 24,6 тысяч туристов, выручка составила 64 миллионов рублей.

Вскоре база изменится: на завершающей стадии строительство двух конференц-залов, тренажёрного зала, детского игрового блока, медицинского блока, начато строительство плавательного бассейна. Однако этого мало: основные вопросы развития «Бухты Лазурной» сегодня – отсутствие полноценной дороги с асфальтовым покрытием и необходимость газификации объекта. Именно о дорожной и инженерной инфраструктуре шла речь на совещании, когда обсуждались перспективы развития туризма на территории Барабинского района, а также в нашем «Озёрном кластере» ‒ на озёрах Чаны и Карачи.

Андрей Травников напомнил собравшимся, что областное правительство вкладывает средства в развитие одновременно в развитие туристической и инженерной инфраструктуры: уже два года у нас действует соответствующая областная программа, утверждённая правительством региона.

‒ Потенциал озера Чаны не ограничен – того количества людей, которые могли бы создать негативную нагрузку на водоём, мы пока не ожидаем, ‒ заявил глава региона. ‒ Что касается дороги Барабинск-Зюзя-Квашнино, то на очередной участок протяжённостью 11 километров документация подготовлена, в этом году заканчивается оформление земельных участков. Это этап ближайших трёх лет. Вопросы электроснабжения и газификации также надо прорабатывать, все возможности обеспечить кластер энергоресурсами есть.

Перспективной задачей губернатор считает вхождение проекта «Озёрный кластер» в федеральную программу «Развитие туризма», которая действует до 2030 года. Добиться того, чтобы новосибирский проект стал частью программы, предстоит министру экономического развития Новосибирской области Льву Решетникову.

Напомним, именно перспективы развития внутреннего туризма стали одной из основных тем, которые на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме обсуждали губернаторы Новосибирской области и Санкт-Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей