Яндекс Дзен
Экономика

Под Новосибирском перенесут запуск первой экспериментальной станции СКИФа

Запуск одной из первых экспериментальных станции ЦКП СКИФ в наукограде Кольцово под Новосибирском перенесут с 2024 года. Решение принято из-за санкций. Сложное оборудование не могут поставить научному центру.

В Центре коллективного пользования  Сибирского кольцевого источника фотонов, который возводят в Кольцово под Новосибирском, отложили открытие первой экспериментальной станции из шести в первой очереди. Всего в СКИФе будет 30 экспериментальных станций.

– Шестая станция отодвинута в сроках введения, это связано, в первую очередь, со сложным оборудованием, которое реально поставить к 2024 году мы не успеем именно в связи с санкционными мерами. Но это совсем не значит, что мы отказались от этой станции, постепенно они будут вводиться, – рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Ранее Горсайт сообщал, что члены Совета Федерации оценили ход строительства ЦКП СКИФ. Между тем, проект подорожал с 37,1 миллиарда рублей до 43,8 миллиардов, то есть цена возросла на почти на 7 миллиардов – это 27%. Его обещали сдать к 2023 году, а ввести в эксплуатацию к 2024 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru