Яндекс Дзен

Сергей Шойгу призвал развивать туризм в Чановском районе

Экономика
Сергей Шойгу призвал развивать туризм в Чановском районе

Фото gelio.livejournal.com

Привлечение туристов на озеро Чаны, по мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, станет важнейшим сектором экономики будущего.

О потенциально привлекательных для развития туризма местах в Сибири  Шойгу рассказал в интервью РБК. Он назвал  Сибирь географическим центром Евразии, напомнив, что через этот регион проходят ключевые транспортные пути страны.

«Экономический потенциал центральной части Сибири, где имеется оптимальное сочетание недр, водных, лесных ресурсов, энергетики, значительный научный и промышленный, транспортный потенциал, остается нераскрытым, – цитирует РБК Сергея Шойгу. – При этом на Сибирь приходится более 40% лесных территорий России, уникальные горные территории, прежде всего Саяно-Алтайская и Байкальская горные области, бассейны крупных рек и озер. На территории Сибири расположены бассейны четырёх из пяти крупнейших рек России — Енисея, Оби, Лены и Амура, а также 35 больших озёр, семь из которых входят в число крупнейших в России. Среди них — озеро Байкал, Телецкое озеро в Горном Алтае, Пясино, Хантайское и Таймыр в Красноярском крае, Чаны в Новосибирской области, Убсу-Нур в Туве. Экологически чистые природные территории дают возможность развития важнейших секторов экономики будущего — сельского хозяйства с экологически чистой продукцией, туризма, включая спортивный, экологический и культурно-познавательный».

Озеро Чаны – одно из крупнейших озёр мира. Расположено на территории Чановского района Новосибирской области в Барабинской низменности. Это уникальная бессточная система, состоящая из трёх малосоленых озёр — Яркуля, Больших Чанов и Малых Чанов, многочисленных плёсов, соединенных протоками и пересыхающими участками.

Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км². Озеро вытянуто на 91 километр в длину и 88 километров в ширину. Средняя глубина около 2 метров, наибольшая — 7 метров.

Считается самым крупным водоёмом Западной Сибири. Среди российских озёр по площади занимает девятое место. Водоём расположен в окружении лесостепей, с южной стороны — бескрайних степей. В районе озера расположено 12 сёл, в которых с удовольствием останавливаются любители удивительных природных красот и туристического отдыха.

Горсайт ранее сообщал, что озеро Чаны в качестве гнездовья облюбовали пеликаны – местные жители уже привыкли к тому, что к ним регулярно прилетают эти экзотические птицы.

Добавим, что в Новосибирской области уже есть успешные примеры развития внутреннего туризма: Горсайт рассказывал о том, как туристов привлекают в Маслянинской район.




Поделиться новостью:

Похожие новости