Яндекс Дзен
Экономика

Только 9,2 % новосибирских семей относятся к среднему классу

РИА Рейтинг изучило благосостояние российских семей в 2022‒23 годах и определило, какой процент семей в различных регионах можно отнести к среднему классу. Новосибирская область оказалась в рейтинге на 27 из 85 мест.

Только 9,2 % новосибирских семей относятся к среднему классу

Фото freepik.com

К среднему классу исследователи отнесли семьи, где есть хотя бы один работающий взрослый, а доходы позволяют семье иметь машину и квартиру достаточной площади (возможно, в кредит), качественный ежегодный отпуск, при этом после всех обязательных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Агентство оговаривает, что статистический анализ был довольно сложным, семьи разделили на 9 типов, в зависимости от числе работающих и количества иждивенцев, разумеется, учли и то, что в разных регионах различается стоимость жилья, автомобилей, продуктов питания.

Оказалось, что российский средний класс проживает, в основном, в Москве ‒ 22,3 % всех семей страны, обладающих высоким достатком, живут именно в столице. Однако в Москве достаточно и небогатых семей ‒ к среднему классу относится только 30 % домохозяйств, и это не самый высокий показатель в России. В Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах и Магаданской области к среднему классу относится от 30 до 40 % семей, но, поскольку эти территории мало населены, на общероссийском фоне число состоятельных людей здесь незначительно.

Новосибирская область с 9,2 % семей, относящихся к среднему классу, занимает в рейтинге 27-е место. Это один из самых низких показателей в Сибири. Самый состоятельный регион в СФО ‒ Красноярский край, 19,8 % семей среднего класса, 11-е место в стране. Выше процент состоятельных семей только в столицах и регионах Крайнего Севера.

Выше процент семей среднего класса так же в Иркутской области (15-е место, 13,9 %), Томской области (18-е место, 12,8 %), Хакасии (21-е место, 11,9 %) и Кемеровской области (22-е место, 11,5 %).

Интересно сравнить не только относительные (процент состоятельных семей в регионе) но и абсолютные значения. В Новосибирской области проживает 1,6 % всего среднего класса России. По этому показателю область делит 14‒18-е места с несколькими другими регионами. А вот Красноярский край, где живёт почти 4% всех состоятельных семей страны, занял в рейтинге почётное четвертое место, сразу за Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью.

Сравнение жизни в Новосибирской области с другими регионами иногда приводит к парадоксальным результатам. Так, недавно мы рассказывали, что новосибирцы обогнали москвичей по ипотечным кредитам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru