Яндекс Дзен
Экономика

Цена покупаемых по льготной ипотеке квартир выросла в Новосибирске на 68%

Средняя стоимость 1 кв. метра жилья по программе льготной ипотеки в Новосибирске составила в апреле 119.3 тысяч рублей. По данным агентства «ЦИАН. Аналитика», это на 68% больше, чем три года назад, на старте программы.

Цена покупаемых по льготной ипотеке квартир выросла в Новосибирске на 68%

Фото В. Рыжих, Горсайт

Тревогу еще минувшей осенью забила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она обратила внимание на многочисленные схемы от застройщиков жилья, которые, по ее мнению, разгоняют рост ипотеки и ухудшают качество ипотечных кредитов. Напомним, суть государственной программы льготной ипотеки ‒ новостройки под 6,5% годовых, разницу между этим и рыночным процентом кредитования доплачивает государство. Мера была принята в 2020 году, чтобы поддержать строительную отрасль на фоне пандемийного кризиса. Однако льготная ипотека пользовалась такой популярностью, что идею быстро подхватили застройщики: они предлагали покупателю ипотечный кредит по ставке ниже минимальной (иногда вовсе без процентов), а убытки, которые понесет банк, закладывали в стоимость жилья.

В результате в среднем по России стоимость квадрата в новостройках по программе льготной ипотеки выросла на 82%. Рекордный рост произошел в Краснодаре (+169%), Омске (+167%) и Самаре (+153%).

Издание «РБК Новосибирск» приводит мнение местного аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева:

‒ Льготная и субсидированная ипотека развивалась за счет удорожания стоимости жилья. Человек приходил к застройщику и у него был вариант: оформить квартиру за 3 млн и платить по 40 тысяч в месяц, либо ‒ 4 млн при ежемесячном платеже в 30 тысяч. Это сыграло роль. Человека интересует не цена квартиры, а размер ежемесячного платежа.

Центробанк уже вступил на тропу войны со «схемной» ипотекой: с 30 мая вводится повышение резервов для банков, выдающих ипотеку по схеме от застройщика. Уже с 1 мая вырастут макронадбавки по ипотеке с низким первоначальным взносом. Пока Центробанк надеется на экономическое урегулирование ситуации, но если разогрев рынка продолжится, то Эльвира Набиуллина готова настаивать на законодательных запретах.

Напомним, в декабре прошлого года действие льготной ипотеки было продлено до 1 июля 2024 года. Согласно условиям программы, ипотечная ставка составляет 8%, максимальный размер кредита в Новосибирской области ‒ 6 млн рублей, первоначальный взнос ‒ 15%.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей