Яндекс Дзен

В Новосибирской области временно приостановили строительство четырёх поликлиник

Экономика
В Новосибирской области временно приостановили строительство четырёх поликлиник

Фото: сайт правительства НСО

В Новосибирской области идёт перераспределение бюджета в строительстве. Из-за этого некоторые объекты встали на паузу, но в скором времени возведение построек продолжится.

На встрече с журналистами губернатор Андрей Травников рассказал о процессе строительства школ и больниц в регионе во время напряжённой экономической ситуации.

– Шесть школ, которые под концессией, под первым этапом. Строительство предполагается в этом году. Сейчас завершается разработка сметной документации. Так совпало с периодом роста цен. В проекты, будут занесены актуальные сметы, которые позволят сразу приступить к строительству. В отношении трёх школ. В связи с изменением макроэкономической ситуацией роста ставок по кредитам понятно, что сегодня вариант конфессий для нас не настолько привлекательный, поэтому предложили федеральному министерству перенести строительство двух школ   в формат государственного заказа, – рассказал Андрей Травников.

Он добавил, что такое решение заставит понести регион более крупные расходы в краткосрочный период. Но в течении ближайших двух лет нас ситуация станет более понятной. Такой длинный период обосновывается из-за непредсказуемости ставок по кредитам.

Андрей Травников отметил, что региональное правительство в силах изменять условия госконтрактов государственных муниципальных учреждений, в том числе увеличение стоимости.

– Мы сегодня пользуемся этим инструментом для того чтобы ни одна из строек не остановилась, –заявил глава региона.

Из-за этого растут расходы, но это вынужденная мера. Так как лучше дополнительно затратить часть средств, чем превратить строительство в долгострой.

– Что касается поликлиник. Три поликлиники достаточно активно строятся. В отношении четырёх поликлиник ситуация изменилась в отношении стоимости объектов. Экспертизы выходили в конце 2021 года. Сегодня цены совершенно другие. Нужно пройти процедуру пересмотра и удорожания в связи с ростом цен. Опять же с ростом цен ставок на кредиты на сегодняшний день строить за счёт коммерческих ресурсов для нас не очень интересно. Поэтому дальше мы ищем варианты удешевления этих ресурсов.  В частности, три недели назад состоялись переговоры с Дом.РФ, – рассказал губернатор.

Он добавил, что длительная пауза в строительстве возникла из-за пересмотра финансовой модели. Сейчас средства постарались направить на три строящиеся поликлиники.

– Завершена разработка проектной документации. Сегодня она находится на рассмотрении в госэкспертизе. С учётом того, что это сделано на текущий период, цены актуальные есть возможность приступить к строительству в этом году. Что касается привлечения финансовых средств. Здесь ситуация проще, в этом году благодаря усилиям нашего депутата Госдумы Александра Жукова мы получили существенные гранты из федерального бюджета. Там доля заёмных средств будет меньше, надеемся, что приемлемая финансовая модель по этому объекту будет согласована сразу же, – рассказал Андрей Травников.

Губернатор резюмировал, что временная пауза взята в отношении четырёх поликлиник. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Загрузка навигации