Яндекс Дзен
Экономика

В Новосибирской области за чертой бедности оказались 11,3 % жителей

РИА Рейтинг изучило уровень бедности в различных регионах России. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом бедных в стране стало меньше, хотя уровня допандемийного благополучия мы ещё не достигли.

В Новосибирской области за чертой бедности оказались 11,3 % жителей

В качестве точки отсчёта статистики взяли соотношение медианной зарплаты (медианная зарплата ‒ это такая сумма, что у половины населения региона зарплата ниже этого значения, а у половины ‒ выше этого значения, прим. ред.) и стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В 2019 году в России это соотношение было 1,65, затем начало снижаться, достигнув в 2021 году минимума ‒ 1,58. В 2022 году наметился небольшой, но всё же рост: соотношение медианной зарплаты и необходимых расходов составило 1,59. Это значит, что у обычный гражданин может потратить на услуги и товары не первой необходимость чуть более трети своей зарплаты.

Однако в разных регионах страны соотношение доходом и расходов населения отличается. Лучше всего ситуация складывается в Ямало-Ненецком автономном округе ‒ там соотношение зарплата/расходы составляет 3,24, то есть на свою зарплату житель может трижды купить минимальный набор товаров и услуг, и деньги у него всё ещё останутся. На втором месте Ненецкий автономный округ, на третьем ‒ Москва. Новосибирск оказался на 26-29-м месте в стране с показателем 1,63, и это не только лучше среднероссийского показателя, но и лучший результат среди 10 сибирских регионов, столь высокий показатель только у Красноярского края.

Остальные сибирские регионы оказались беднее, чем Россия в целом. Омская область с показателем 1,56 заняла 39-41-е место, Иркутская, Кемеровская и Томская области заняли места с 47 по 49-е с показателями 1, 52, 1,51 и 1,50, алтайские регионы и Хакасия оказались в конце списка, а Тыва и вовсе на предпоследнем, 84-м месте. Здесь соотношение зарплата/расходы составляет 1,01.

Интересно, что другой наглядный показатель, число людей, оказавшихся за чертой бедности, продемонстрировал немного другую картину. Новосибирская область, где за чертой бедности оказались 11,3 % населения, заняла 36-е место в стране, и это лучший показатель в Сибири. Немного хуже живут в Кемеровской области: 11,4 % за чертой бедности, 38-е место в стране, Омск на 48-м месте, Томск ‒ на 53-м. Неожиданно плохо обстоят дела в Красноярском крае, который принято считать экономически благополучным: 66-е место в стране и 14,5 % жителей за чертой бедности. На предпоследнем месте снова республика Тыва, там за чертой бедности живет 28,8 %.

Несмотря на удручающие цифры, очевидны позитивные тенденции: в 2022 году в России обновлен многолетний минимум бедности. Почти во всех регионах число бедных уменьшилось благодаря принимаемым на федеральном и местом уровнях мерам соцподдержки. Так, в Новосибирской области число бедных в 2022 году уменьшилось по сравнению с 2021 годом на 1,6 %.

Нужно отметить, что почти во всех сибирских регионах доля бедных уменьшилась ‒ ухудшилась ситуация только в Хакасии и Тыве. А вот в Республике Алтай зафиксировано рекордное уменьшение числа бедных ‒ на 2 % за год, это второй показатель в стране.

Интересно, что не во всех рейтингах Новосибирская область выглядит настолько лучше соседей; так, недавно мы рассказывали, что новосибирские семьи с детьми оказались беднее омских и кемеровских.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru