20 января 2021 , 11:26 рубрика: Экономика

В разгар пандемии новосибирцы массово раскупали вторичные квартиры

По итогам 2020 года в Новосибирске спрос на вторичное жилье превысил показатели предыдущего года на 81%, а средняя цена квадратного метра выросла на 5%. По данным аналитиков Авито Недвижимость, показатели спроса колебались из квартала в квартал, однако уже к осени люди ринулись покупать жильё, как способ сохранить накопления в условиях экономической нестабильности.

По данным аналитиков сервиса Авито Недвижимость новосибирцы в 2020 году раскупали квартиры на вторичном рынке. Спрос на данный сегмент жилья вырос на 81% - эти показатели превышают и статистику позапрошлого года. Жители региона задумались о недвижимости в разгар пандемии не спроста: покупка квартиры, по их мнению, способствуют сохранению накоплений в условиях экономической нестабильности и это при условии, что средняя цена квадратного метра выросла на 5%.

Кроме того, на увеличение спроса повлияли выгодные ипотечные предложения ввиду последовательного снижения ключевой ставки ЦБ, поддержка молодых семей путем упрощения использования маткапитала, а также колебания курсов валют. Также новосибирцы опасались, что квартиры резко подорожают во время кризиса. Росту спроса на вторичку, по данным экспертов, способствовали и низкие ставки по банковским вкладам: на фоне снижения их доходности   вложение   сбережений в недвижимость с целью последующей сдачи в аренду стало представляться более выгодной инвестицией.

Как и в 2019 году, в последнем квартале 38% покупателей отдавали предпочтение двухкомнатным квартирам, 36% - однокомнатным, на третьем месте по популярности расположились трехкомнатные объекты (18% спроса). По этим параметрам прослеживается отличие вторичного сегмента от рынка новостроек, на котором большая доля спроса покупателей приходится на однокомнатные квартиры и студии.

Отметим, в Новосибирске средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в течение года стабильно росла. По итогам 2020 года цена квадратного метра возросла на 5% и составила 69 836 руб./кв.м в среднем. При этом самые высокие средние цены на такие объекты зафиксированы традиционно в Москве - почти 231 тысяч рублей за квадратный метр. В столице также наблюдается и наиболее существенное изменение в показателях предложения - +51% за год. Второе место по стоимости жилья занял Санкт-Петербург, где недвижимость на вторичном рынке стоит почти 135 тыс. рублей за квадратный метр, а третье место — у Сочи (128 тысяч рублей за кв.м). В Новосибирске предложение вторичных объектов выросло на 68% в течение года. 

Несмотря на показатели, аналитики Авито Недвижимость продолжают наблюдать повышенный интерес к покупке жилой недвижимости, однако темпы роста спроса замедляются. Отсюда можно сделать вывод, что увеличение цен на жилую недвижимость начинает постепенно компенсировать повышенный спрос и рынок движется к равновесию. Программа льготной ипотеки продлена как минимум до лета 2021 года, хотя многие потенциальные покупатели, обладающие накоплениями на первоначальный взнос, уже заключили сделки с недвижимостью в целях сохранения сбережений.

Алина Шефер; фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости