Гусей к новогоднему столу расхватали на «Кулундинской ярмарке» в Краснозёрке | Gorsite.ru
Среда, 20 Января, 14:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 декабря 2020 , 12:08 рубрика: Главное за неделю

Гусей к новогоднему столу расхватали на «Кулундинской ярмарке» в Краснозёрке

Гусей к новогоднему столу расхватали на «Кулундинской ярмарке» в Краснозёрке

В этом году массовых мероприятий мало. Но на прошедших выходных на центральной площади р. п. Краснозёрское, раскинулась традиционная «Кулундинская» ярмарка. Её ждали все жители соседних районов. Как она прошла — в репортаже Горсайта.

Практически все посетители и предприниматели подумали о своей безопасности. Вся торговля шла на улице. Посреди выросшего за ночь городка, несмотря на утренний полумрак, десятки покупателей приценивались к товарам. «Кто рано встает – тому Бог дает», — эта народная пословица годами движет людьми. Каждый желает успеть купить наилучшие товары по самым хорошим ценам.

Иду по торговым рядам. Стоят ведёрки с душистым липовым мёдом, жарят шашлыки, реализуют всевозможные копчёности – голодным сюда лучше не приходить. Под ярмарочную музыку в шумном потоке раздаются зазывающие крики торгующих: «Не проходите мимо! Мёд на любой вкус! Липовый, гречишный, разнотравье!» Две женщины торгуются: «Дорого! Отдадите за 170 рублей, возьму». «Берите! На здоровье!».

Пора и о закусках подумать, ведь ярмарка проходит накануне новогодних праздников, в ней участвуют самые разные предприятия, но больше всего востребована продукция, которую подают к праздничному столу и то, что можно подарить дорогим друзьями и родственникам. Сегодня самый ходовой товар – продукты питания. В особом почёте – гусь новогодний. Спрашиваю о торговле жительницу с. Гербаево Евгению Петровну Паксютову: «Чуть ниже цену поставила, — рассказывает женщина. — И торговля пошла чудесно! Утром мы привезли 20 гусей, их быстро раскупили, довезли ещё. Менее активно покупают уток и бройлеров. Продаем всё: крылья, головки, лапки, желудочки. На всё есть свой покупатель. Кто за 350 р./кг гуся не берёт – немного сторговаться можно. В целом спрос очень хороший».

Иду дальше по мясному ряду. К половине двенадцатого самые удалые уже всё распродали. Приценяюсь: свинина — 170-200 рублей, говядина – 250-300 р. Стоимость везде примерно одинаковая, разброс получился из-за разной оценки самых вкусных кусочков. Интересуюсь и здесь, как торгуется. «На ярмарку мы привезли то, что сами вырастили – полторы коровы. До обеда почти всё разошлось, осталось реализовать заднюю ляжку и немного рёбрышек. И можно ехать домой», – рассказала Татьяна Блинова.

Цены на копчёные деликатесы «кусались». Пастрома из свинины – 640 р./кг, уши – 420 р./кг. Колбасы тоже были дорогие – 300-420 р./кг, но и они находили своих покупателей. Предприниматели из Новосибирска привезли мясо индейки. 310 р./кг тушки – вполне доступно. Птица вкусная, диетическая, хорошо дополнит и украсит новогодний стол.

1.jpg

В этом году был отличный выбор рыбы. Карася, леща и язя оценили в 80 рублей, сазана – в 150, судака – в 240. За камбалу и скумбрию просили 170 рублей, горбушу – 290. Активно расходилась рыба у гостей ярмарки, наших соседей — карасучан. «У нас свой коптильный цех, мы занимаемся рыбой и за её качество отвечаем! Всю рыбу берут хорошо, но пелядь по 390р./ кг – однозначно в фаворе! Рыба у нас дешёвая, поэтому от покупателей отбоя нет», – рассказал о торговле Сергей Масловец.

Промышленные товары всегда менее востребованы. Зимними вещами и обувью сибиряки закупаются в начале зимы, а не в середине декабря. Но некоторые павильончики с нарядной и повседневной одеждой, а также валенками с заманчивой крупной надписью «РАСПРОДАЖА» заманили краснозёрцев.

В итоге дипломом Минпромторга за активное участие в ярмарке награжден: Алексей Владимирович Парпура (Карасукский район). Малую награду получили: Сергей Федорович Переверза (Карасукский район), Александр Александрович Кислицин (Краснозёрский район), Татьяна Тимофеевна Креймер (Краснозёрский район), Сергей Юрьевич Соломин (Краснозёрский район). Большой наградой удостоены: общепит Краснозёрского райпо, Виталий Николаевич Половинкин (Карасукский район), Байен Давлатович Турсунов (Краснозёрский район), ООО «Пекарня Карасук».

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости