30 декабря 2020 , 11:03 рубрика: Главное за неделю

Ушла эпоха: умер Юрий Фёдорович Бугаков

Как стало известно Горсайту, ушёл из жизни неизменный руководитель ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» Юрий Фёдорович Бугаков. Он руководил предприятием, расположенным в Ордынском районе Новосибирской области, на протяжении почти 50 лет.

Председатель ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» Юрий Бугаков скончался в возрасте 82 лет, немного не дожив до своего 83-летия — очередной день рождения он отпраздновал бы через месяц, 25 января.

Жителям региона был известен как бессменный лидер племзавода «Ирмень»: с тех пор, как в 1968 году он переехал в Верх-Ирмень Ордынского района, вся жизнь его была связана с этим предприятием. В 1972 году Юрий Фёдорович стал председателем колхоза «Большевик», впоследствии переименованного сначала в АОЗТ «Ирмень», а затем в ЗАО «Племзавод «ИРМЕНЬ». Именно под его руководством предприятие стало ведущим производителем молочной продукции в регионе. Ирменские бурёнки дают до 7,4 тысяч литров молока в год. Это самый высокий показатель среди хозяйств Новосибирской области, превышающий среднеобластной почти в три раза. Во многом это — заслуга руководителя, которые не только сумел собрать вокруг себя команду профессионалов, но и неустанно трудился над совершенствованием технологии производства продукции.

— На его счету внедрение десятков научных разработок, новых производственных технологий, форм организации труда и способов повышения эффективности хозяйственной деятельности, — сообщается на сайте ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ». — В заслугу Юрию Фёдоровичу Бугакову ирменцы ставят как жёсткую, подчас жестокую дисциплину, так и целую систему действующих поощрений: от вручения почётных грамот, премий, санаторных путёвок до выделения благоустроенного жилья. С него здесь всё начинается, и последнее слово в самых непростых, самых ответственных решениях тоже его.

— На моей памяти были разные годы, в том числе и засушливые, однако мы всегда сохраняли поголовье. Мы ездили на заготовку кормов в Томскую область, отправляли туда и технику, и людей. Работали в Колыванском районе – нас там чуть оводы не съели. Натерпелись будь здоров! Есть удобные земли, где можно работать на сельхозмашинах, и мы к этому привыкли, забросили литовки. Но есть участки, куда техника не может зайти – и вот ими не занимаются. А мы в те годы мобилизовали всех до одного работников – выкашивали околки, овраги. Заготавливали берёзовые ветки, выкосили всю крапиву в сёлах и зимой кормили скот. И сохранили поголовье, ни одной коровы не потеряли, — рассказывал в одном из интервью журналу «Председатель» о нелёгком крестьянском труде Юрий Федорович.

Юрий Фёдорович Бугаков был прирождённым руководителем: он умел держать в коллективе жёсткую дисциплину, но при этом выработал систему действующих поощрений: от вручения почётных грамот, премий, санаторных путёвок до выделения благоустроенного жилья.

Юрий Бугаков был удостоен звания Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почётный доктор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, СО РАСХН, Новосибирского государственного аграрного университета. Имел звание Героя Социалистического Труда, награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени, орденом Святого Даниила, знаком «За заслуги перед Новосибирской областью», «Гражданин XX века Новосибирской области». Возглавлял Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса при главе администрации области.

Редакция Горсайта приносит свои соболезнования родным и близким Юрия Фёдоровича Бугакова.

Анна Фёдорова, фото с сайта  ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ»

Комментарии 0