Яндекс Дзен
Город

Вирусолог из Новосибирска рекомендует отменить масочный режим через неделю

Ещё неделю носить маски рекомендует вирусолог из Новосибирска Сергей Нетёсов. По его мнению, в регионе будет небольшой всплеск заболеваемости, после которого можно ввести рекомендательное ношение индивидуального средства защиты.

Вирусолог из Новосибирска рекомендует отменить масочный режим через неделю

Фото: Анатолий Якимов

В Новосибирске наконец-то приняли решение в отношении масочного режима. Теперь средство индивидуальной защиты можно будет не применять. Документ уже опубликован на сайте правительства Новосибирской области и вступил в силу с 30 марта. Тем не менее, некоторые ограничения остались: медицинские маски всё ещё должны носить работники сферы услуг, которые взаимодействуют с большим количеством людей. К примеру, это кондукторы, продавцы и так далее.

Тем не менее, по мнению заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергея Нетёсова, масочный режим пока отменять рано, несмотря на положительную тенденцию.

— К нам же в Новосибирск должен попасть второй субвариант омикрона, — рассказал учёный. — Будет подъём заболеваемости, но небольшой. Сейчас в регионе почти достигли уровня заболеваемости, который был в сентябре прошлого года. Думаю, что через неделю можно в значительной мере снимать масочный режим. Но полностью его отменять не стоит из-за второго субварианта омикрона. Гражданам из групп риска я бы посоветовал продолжить носить маски. Это люди с диабетом, не вакцинированные, не переболевшие, с серьезными хроническими заболеваниями и вообще все пожилые люди. Отмечу, 95% смертельных исходов – у пожилых.

Сергей Нетёсов также напомнил, что об эффективности медицинских масок известно более 100 лет.  Они не защищают людей не на 100%, но сильно снижают дозу вируса, попадающего в организм человека.

— Людей, у которых есть хотя бы слабый иммунитет против вируса, маски защищают. Маски стоит носить, когда идёт эпидемия ОРВИ. Это давно делают в странах юго-восточной Азии и в целом ряде больших городов в Европе. Когда там начинается сезон ОРВИ, то все начинают носить маски. В итоге по результатам видно, что заболеваемость падает в два-три раза. Скажу по себе и по ряду своих друзей. Подавляющее число заражений происходит от ближайших родственников, которые на семейных встречах не носили маски.

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирске пройдёт День Победы без ковидных ограничений. Об этом заявил мэр города Анатолий Локоть. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: